Казахстан пошел на крайний срок на Кашагане
...

Казахстан пошел на крайний срок на Кашагане

Казахские власти отчаялись дождаться от консорциума во главе с ENI начала добычи нефти на Кашаганском месторождении. Понимая, что планам страны стать мировым нефтяным лидером приходит конец, Казахстан установил крайний срок начала добычи

Казахские власти отчаялись дождаться от консорциума во главе с ENI начала добычи нефти на Кашаганском месторождении. Понимая, что планам страны стать мировым нефтяным лидером приходит конец, Казахстан установил крайний срок начала добычи.

Как сообщил министр энергетики Сауат Мынбаев, страна и консорциум договорились перенести начало добычи нефти на 2013 год. Изначально добыча должна была начаться в 2005 году, но, затем, консорциум постоянно откладывал начало добычи, увеличивая смету. Научившись у России, которая успешно получила контроль над проектом "Сахалин-2", Казахстан предъявил участникам разработки экологические претензии, в результате чего в консорциум вошла государственная компания Казахстана "Казмунайгаз".

В начале этого года после долгих дискуссий участники $136-миллиардного проекта предварительно договорились начать добычу в конце 2011 года. Затем было снова сообщено о том, что иностранцы планируют перенести добычу. Казахстан попал в безвыходное положение - привлекать новых разработчиков нет смысла, а без консорциума страна не сможет начать добычу самостоятельно.

"Да, перенесли добычу", - сказал Мынбаев журналистам после заседания правительства в субботу. Министр сказал, что стороны договорились, что Казахстан не будет возмещать инвесторам их затраты на разработку Кашагана после 1 октября 2013 года. Соглашение о разделе продукции предполагает возмещение затрат за счет добываемой в будущем нефти.

"Если добыча будет отставать за пределами 1 октября 2013 года, то такие расходы, понесенные консорциумом, не будут компенсированы (из добываемой нефти)", - сказал он на заседании. Министр добавил, что этот срок устанавливается в качестве последнего ориентира.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»