USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.3

-0.08

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

2104

ОПЕК поможет позже

Страны ОПЕК постарались успокоить всех взывающих к ним о повышении квот на добычу нефти не "черным золотом", а обещаниями. Судя по той информации, которая была ранее, глава ОПЕК просто сложил планы по увеличению добычи в нефтедобывающих странах

ОПЕК поможет позже

Страны ОПЕК постарались успокоить всех взывающих к ним о повышении квот на добычу нефти не "черным золотом", а обещаниями. Судя по той информации, которая была ранее, глава ОПЕК просто сложил планы по увеличению добычи в нефтедобывающих странах.

Как заявил президент ОПЕК министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль, выступая на Всемирном нефтяном конгрессе, страны-члены делают все возможное, чтобы обеспечить рынок нефти. Он даже смог сказать, каким будет объем добычи "черного золота" уже через четыре года. То ли потому что до 2012 года осталась ровно эта дата, он заявил, что ОПЕК увеличит добычу нефти на 4 млн баррелей в сутки, потратив на это $150 млрд.

Он выразил убежденность в том, что резкий рост цены на нефть на мировом рынке вызван «сомнениями» в сохранении в будущем спроса на высоком уровне, что повышает риски крупных инвестиций в отрасль. Шакиб Хелиль отрицал, что ОПЕК определяет цены на нефть, и утверждал, что как страны-потребители, так и страны-производители не заинтересованы в завышенной цене на нефть, ибо «это может обрушить спрос».

Заметим, что практически ни одна страна - крупный производитель нефти, не поддержала инициативу Саудовской Аравии о немедленном повышении добычи. Катар, ОАЭ, Кувейт - все они лишь проанонсировали, что могут увеличить добычу углеводородов к 2012-2013 годам, если это потребуется. Видимо, из согласований с ними и возникла цифра в 4 млн баррелей в день.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»