USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 71.19

+1.65

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

2155

G8 будет бороться с ростом цен на нефть форумами

Хотя после появления понятия "энергетическая безопасность" прошло уже два года, его реальное наполнение конкретным смыслом так и не состоялось. Новый саммит "большой восьмерки" продолжил традицию борьбы с высокими ценами на нефть словами и форумами

Хотя после появления понятия "энергетическая безопасность" прошло уже два года, его реальное наполнение конкретным смыслом так и не состоялось. Новый саммит "большой восьмерки" продолжил традицию борьбы с высокими ценами на нефть словами и форумами.

Если ранее все страны выражали свою обеспокоенность высокими ценами на нефть раздельно, то в этот раз лидеры восьмерки солидарно выразили «серьезную озабоченность ростом цен на нефть, создающим риски для мировой экономики».

«Необходимы согласованные усилия для устранения причин возникновения этих проблем, что отвечало бы общим интересам, - подчеркивается в заявлении. - Следует в краткосрочной перспективе увеличить производство нефти и нефтепродуктов, а также мощности нефтеперерабатывающих предприятий». Скорее всего, это обращение на свой счет мог принять только Дмитрий Медведев - уж от России то в планах Европы зависит очень многое.

«Общие усилия, - указывается в документе, - нужны совместные шаги и для расширения инвестиций в среднесрочном плане». Правда, пока из общих усилий мы может увидеть лишь энергетическую хартию ЕС, которая стала обузой для многих нефтегазовых компаний Запада и с успехом ими обходится.

«Восьмерка» обратилась с призывом к странам-экспортерам нефти «обеспечить прозрачность и стабильность инвестиционных программ, связанных с наращиванием производственных мощностей в целях удовлетворения растущего мирового спроса». Подобный запрос явно обращен к странам ОПЕК. Поодиночке ни одна из стран G8 так и не смогла убедить картель увеличить добычу, поэтому новый, общий призыв, должен изменить мнение организации. Правда, ОПЕК уже не раз заявляла о том, что высокие цены на нефть - это лишь спекулятивные операции на рынке, тогда как предложения нефти вполне достаточно.

Самое главное, как обычно, крылось в конце. Для обеспечения энергобезопасности, отмечается в документе, «мы предлагаем учредить энергетический форум по вопросам энергоэффективности и новых технологий», это также «внесет вклад в развитие диалога между странами-экспортерами и странами-потребителями». Если с высокими ценами на нефть бороться форумами, то они продолжат свой рост и в дальнейшем.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»