Азербайджан раздумывает о газовых потоках
...

Азербайджан раздумывает о газовых потоках

Азербайджан может остановиться на многовекторной схеме большого экспорта природного газа из страны, ожидаемого после 2012 года. Как заявил вчера в Баку на III совещании дипломатических представителей страны за рубежом президент Азербайджана Ильхам Алиев, в 2008 году в Азербайджане будет добыто 20 млрд. кубометров природного газа, что втрое превосходит потребности страны

Азербайджан раздумывает о газовых потоках

Азербайджан может остановиться на многовекторной схеме большого экспорта природного газа из страны, ожидаемого после 2012 года. Как заявил вчера в Баку на III совещании дипломатических представителей страны за рубежом президент Азербайджана Ильхам Алиев, в 2008 году в Азербайджане будет добыто 20 млрд. кубометров природного газа, что втрое превосходит потребности страны.

«Обладая 2 трлн. кубометрами запасов газа, Азербайджан в настоящее время выбирает наиболее выгодную схему для экспорта газа. Страна уже имеет 4 экспортных газопровода, что позволяет нам остановиться как на одном, так и на нескольких сразу вариантах», - сказал глава Азербайджана.

Два экспортных газопровода проложены в сторону Грузии (Баку-Тбилиси-Эрзурум и не используемый Баку-Газах), по одному в сторону России и Ирана. «Энергетическая политика страны направлена на удовлетворение национальных экономических и политических интересов Азербайджана», - сказал Ильхам Алиев.

Как ожидается, в 2012-2013 годах Азербайджан, который только в 2007 году стал чистым экспортёром газа, будет способен добывать и экспортировать порядка 50-60 млрд. кубометров газа, что эквивалентно 30-50% будущего дефицита газа в Европейском союзе.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»