USD 75.2567

+0.41

EUR 90.451

-0.13

BRENT 68.68

+68.68

AИ-92 45.33

0

AИ-95 49.12

0

AИ-98 54.86

+0.02

ДТ 49.24

-0.01

2216

Нефтяные запасы России пустят по миру

Несколько лет назад российские СМИ сообщали о том, что Юрий Трутнев наконец-то утвердил новую российскую классификацию запасов нефти и газа. Оказалось, что и это еще не конец: в этом году в своих идеях министр дошел до мирового опыта

Несколько лет назад российские СМИ сообщали о том, что {Юрий Трутнев} наконец-то утвердил новую российскую классификацию запасов нефти и газа. Оказалось, что и это еще не конец: в этом году в своих идеях министр дошел до мирового опыта.

Российские нефтяные компании с начала 2009 года могут перейти на международную классификацию запасов нефти, сообщил глава Минприроды России Юрий Трутнев.

Пока же четвертый год в России действует так называемая временная классификация. В настоящее время в мире используется более 150 классификаций запасов и ресурсов энергетического сырья, построенных по разным принципам и по-разному толкующих одни и те же термины. В России до 2001 г. действовала классификация запасов месторождений, утвержденная постановлением Совмина СССР в 1983 г. В 2001 г. приказом МПР России была утверждена временная классификация полезных ископаемых с делением их на категории А (детально разведанные запасы), В (предварительно разведанные запасы), С1 (запасы разведанных месторождений сложного геологического строения и слабо разведанные запасы) и С2 (перспективные запасы). В 2002 г. правительство РФ дало МПР поручение разработать новую классификацию запасов перспективных и прогнозных ресурсов углеводородного сырья, основанную на международных стандартах. Перейти на новую классификацию МПР рассчитывало еще в прошлом году, однако, процесс ее создания несколько затянулся.

Комментируя высказывания представителей некоторых компаний о том, что это может поставить их деятельность в неудобные условия, Трутнев заявил, что, наоборот, российские компании стремятся к использованию мировой классификации.
«Я не слышал ни о каких недовольствах, наоборот, все хотят перейти на мировую классификацию», - сказал он. В мировой практике принято деление запасов на доказанные, вероятные и прогнозные с учетом экономической целесообразности их добычи, то есть модель оценки двухмерна и зависит от текущих мировых цен на нефть.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»