USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 73.28

-0.16

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.61

+0.03

AИ-98 56.37

+0.02

ДТ 49.75

0

2035

Калмыкия выбирает газ

Добыча газа на каспийском шельфе, прилегающем к Калмыкии, может в корне изменить структуру экономики республики

Калмыкия выбирает газ

Добыча газа на каспийском шельфе, прилегающем к Калмыкии, может в корне изменить структуру экономики республики. Такое мнение высказали представители правительства РК, пишет "Российская Газета".

На Северном Каспии завершено бурение первой разведочной скважины, давшее обнадеживающие результаты. На Лаганском блоке бурятся еще три разведочные скважины. По окончании работ станет ясно, какие объемы природного газа можно будет извлекать.

Ранее правительство РК подписало с крупными российскими компаниями соглашение о строительстве завода по производству сжиженного природного газа. Стоимость проекта - 70 миллионов евро. Предполагается, что внутренняя потребность республики в сжиженном газе будет полностью закрыта, а часть продукции будет поставляться на экспорт. Продукция завода может быть использована в качестве моторного топлива для всех видов техники, включая сельскохозяйственную. Для аграрного сектора это особенно актуально, поскольку позволит значительно сократить расходы на горюче-смазочные материалы, а значит, снизить цены на продукцию АПК, включая продукты питания.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства РК Алексей Орлов, создание подобного производства в Калмыкии увеличит налогооблагаемую базу, обеспечит дополнительные рабочие места. Перевод на газовое топливо общественного транспорта, сельскохозяйственной, дорожной и строительной техники даст ощутимый импульс развитию всех отраслей экономики, существенно улучшит экологическую ситуацию.

Представители газовых компаний попросили руководство Калмыкии ускорить разработку республиканской программы перевода техники на газомоторное топливо. Это поможет оперативно решить технические вопросы, связанные со строительством газозаправочных станций и других инфраструктурных объектов на территории Калмыкии.

Делая ставку на развитие газовой отрасли, власти Калмыкии, судя по всему, отказались от намерения добывать нефть на каспийском шельфе. По крайней мере, в ближайшей перспективе.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»