USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 67.72

+0.74

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

2477

США поможет Украине с транзитом

Соединенные Штаты хотят обсудить с украинским руководством возможность осуществить проект, который должен был бы увеличить транзит газа через Украину на 19 миллиардов кубометров на год. Об этом сообщил помощник госсекретаря США Метью Брайза

Соединенные Штаты хотят обсудить с украинским руководством возможность осуществить проект, который должен был бы увеличить транзит газа через Украину на 19 миллиардов кубометров на год. Об этом сообщил помощник госсекретаря США Метью Брайза.

Американский представитель не уточнил подробностей проекта, в лишь сказал, что целью этого проекта является устранение "узкого места" в украинской газотранспортной сети на границе со Словакией.

Новый проект, в котором заинтересованы США, должен был бы быть создан "с нуля" на основании уже имеющегося меморандума о согласии между Украиной, Россией и Германией и полностью основываться на международных стандартах прозрачной деятельности.

По словам видного представителя госдепартамента США, этот проект в Украине не должен быть зависимым от того, удержится ли при власти то или другое правительство.

"Очень важно, будет ли надлежащая политическая воля, чтобы разорвать негативный круг непрозрачности и коррупции в энергетическом секторе", - сказал Брайза.

Украина является главным транзитером российского и среднеазиатского газа в страны Европы.

Но из-за регулярных российско-украинских споров вокруг газа Евросоюз готовит и другие пути поставок в обход Украины - такие, как запланированный газопровод "Набукко" стоимостью в 12 миллиардов долларов.

Проект, о котором говорил американский член правительства, стоил бы лишь около 800 миллионов долларов и при этом предоставил бы пропускную возможность в приблизительно две трети от мощности "Набукко".





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»