USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.33

-0.21

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

2531

Нефть будет, но не вся

Объемы поставок российской нефти для чешской компании Unipetrol должны восстановиться в августе, однако могут остаться ниже запланированного уровня

Объемы поставок российской нефти для чешской компании Unipetrol должны восстановиться в августе, однако могут остаться ниже запланированного уровня, сообщил Reuters источник в нефтеперерабатывающей компании.

Поставки по нефтепроводу "Дружба" были снижены в июле. Поставщик, российская "Татнефть", объяснил это дефицитом сырья.

Сокращение экспорта породило слухи о том, что Россия наказывает Прагу за подписание соглашения о размещении на чешской территории противоракетной базы США. Однако Москва политическую версию опровергла, а премьер-министр РФ Владимир Путин поручил обеспечить бесперебойные поставки нефти в Чехию.

Однако источник в Unipetrol сказал, что компании, тем не менее, в августе придется использовать государственные резервы нефти или импортировать ее через альтернативный нефтепровод IKL, который связывает страну с западноевропейской трубопроводной системой в Германии.

"К настоящему времени Россия пообещала нам не 100%. Данные подтверждают, что объемы в августе будут несколько ниже, чем планировалось", - сказал источник, не называя точных цифр.

Чехия, в отличие от некоторых своих соседей в Центральной и Восточной Европе, может обойтись без российской нефти благодаря нефтепроводу IKL, построенному в 1990-х. В стране также существуют запасы нефти на срок, превышающий 90 дней.

Российские поставщики должны объявить о объемах поставок в первую неделю августа, сказал директор по связям с инвесторами Unipetrol Радек Немечек.

Нефть из России перерабатывается в основном за НПЗ Litvinov, 51% акций которого принадлежит Unipetrol. Итальянская Eni владеет 32%, а Royal Dutch Shell - 16%.

Unipetrol сообщила, что ее производство не пострадало в результате дефицита поставок нефти.

Ожидается, что поставки в Чехию по нефтепроводу "Дружба" снизятся на 200 тыс. тонн и окажутся ниже запланированных 500 тыс. тонн.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»