USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 67.98

-0.27

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

2258

IEA заметила падение добычи нефти в России

Фундаментальная напряженность на рынке начинает ослабевать благодаря комбинации более медленного роста спроса в мире и заметно более высокому производству нефти в странах ОПЕК

Фундаментальная напряженность на рынке начинает ослабевать благодаря комбинации более медленного роста спроса в мире и заметно более высокому производству нефти в странах ОПЕК, говорится 12 августа в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (IEA), - передает "РосФинКом".

Несмотря на то, что цена на нефть заметно ниже рекордной отметки $147,27, на которой она находилась 11 июля, агентство вновь подчеркнуло, что "любые снижения с недавних пиков приветствуются, но текущие цены вблизи $115-$120 за баррель являются слишком высокими по всем оценкам". Подобные цены поддерживают инфляционные ожидания и это касается не только стран импортеров. При этом агентство отметило, что еще рано говорить о серьезных изменениях на рынке, поскольку в II квартале рост запасов и производства в развитых странах оказался наиболее медленным за последние 25 лет.

В докладе агентства говорится о потенциальном ослаблении фундаментальной напряженности на рынке во второй половине 2008 г. И продолжении данной тенденции в 2009 г. Но затем напряженность в балансе спроса и предложения вновь начнет расти. Ссылаясь на экономическое замедление в США, IEA снизила прогноз роста спроса на нефть в текущем году до 790 тыс. баррелей в день по сравнению с 890 тыс. баррелей в июльском докладе организации. Прогноз спроса в странах ОЭСР был снижен до 48,6 млн. баррелей в сутки, что на 1,3% ниже уровня потребления в 2007 Г. При этом агентство также прогнозирует, что в 2009 г. спрос в странах ОЭСР упадет еще на 1,1%.

Высокие цены начинают играть центральную роль в определении спроса, как минимум для стран ОЭСР", - говорится в докладе IEA. Агентство обращает внимание на снижение спроса на нефтепродукты в США и Европе, где наиболее заметное падение потребления отмечается в Италии и Испании. Однако потребление продолжает расти в Японии. Однако эксперты IEA отмечают, что спрос в некоторых странах ОЭСР уже вряд ли когда-либо восстановится до прежних уровней. "Кажется маловероятным, что потребители, купившие компактные автомобили, вернутся обратно к неэкономичным моделям", - отмечается в докладе. Однако рост спроса в развивающихся странах остается высоким. Впервые, потребление нефтепродуктов в Китае превысило 8 млн. баррелей в июне, когда среднесуточный показатель составил 8,3 млн. баррелей. IEA прогнозирует, что в 2009 г. рост потребления составит около 1,1% и достигнет среднесуточного показателя в 87,8 млн. баррелей. При этом рост потребления в Китае составит 5,7% в 2009 г.

Замедление темпов роста спроса на нефть в мире произошло на фоне роста производства, особенно в странах ОПЕК. В июле картель добывал около 32,8 млн. баррелей в сутки во многом благодаря повышению добычи в Саудовской Аравии и Иране. Добыча нефти в ОПЕК за июль была на 1 млн. баррелей выше, чем в апреле, а также заметно выше, чем 31,1 млн. баррелей в июле прошлого года. IEA оценило объемы добычи Саудовской Аравии в июле на уровне 9,55 млн. баррелей. "Кроме того, в настоящее время поступают позитивные данные о развитии резервных мощностей, включая начало добычи текущим летом на месторождениях в Нигерии и Анголе, а также о резком росте резервной мощности в Саудовской Аравии, что может поднять резервную мощность ОПЕК с июльского весьма низкого показателя на уровне 1,5 млн. баррелей в сутки", - говорится в докладе агентства.

IEA сохранило свой прогноз роста добычи нефти вне ОПЕК, как на текущий, так и на 2009 г. Однако в докладе отмечается, что падение производства в России происходит более быстрыми темпами, чем ожидалось.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»