USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.5

+0.31

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

3595

ВР-Азербайджан выводит нефть из Грузии

Грузия продолжает собирать последствия своего вторжения в Южную Осетию - на этот раз в экономической сфере. В течение нескольких дней страна лишилась большей части своих транзитных доходов от прокачки нефти, причем, даже заключение перемирия не вернуло нефть в трубы и порты

ВР-Азербайджан выводит нефть из Грузии

Грузия продолжает собирать последствия своего вторжения в Южную Осетию - на этот раз в экономической сфере. В течение нескольких дней страна лишилась большей части своих транзитных доходов от прокачки нефти, причем, даже заключение перемирия не вернуло нефть в трубы и порты.

После того, как Азербайджан уже заявил, что не будет поставлять нефть в порты Батуми и Кулеви, заменив их увеличением поставок по трубопроводу Баку-Новороссийск, транзитные деньги перестали поступать в Тбилиси с еще одного трубопроводного проекта.

Компания «ВР-Азербайджан» остановила прокачку нефти по трубопроводу Баку – Супса, сообщила официальный представитель компании Тамам Баятлы.
Причина понятная - страх перед последствиями вооруженного конфликта между двумя странами.

«Из соображений предосторожности в связи с событиями в Грузии экспорт нефти по трубопроводу Баку – Супса временно приостановлен», – сказала Баятлы.

По ее словам, сейчас нефть с контрактной площади «Азери – Чираг – Гюнешли» на шельфе Каспия везется к порту Батуми или к трубопроводу Баку-Новороссийск. Отметим, что именно на трубопровод Баку-Супса были направлены надежды Азербайджана восполнить потери от прекращения экспорта в грузинские порты. Скорее всего, в ближайшие несколько дней работа портов будет восстановлена, но сами события заставят задуматься руководство Азербайджана о поиске более надежного транзитного государства.

Объем нефти, который Баку прокачивает через Грузию составляет порядка 18 млн тонн в год, тогда как альтернативный Баку-Новороссийск может принять лишь 5 млн тонн. Эксперты говорят о том, что за эти недели неопределенности Баку может потерять несколько миллиардов долларов.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»