USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 74.2

0

AИ-92 45.71

+0.03

AИ-95 49.58

+0.01

AИ-98 56.35

+0.02

ДТ 49.75

+0.01

1983

Туркмения придумала новую газовую сказку

Туркмения продолжает творить газовую мифологию на наших глазах - не успела страна рассказать о своих гигантских запасах газа, как тут же порадовала всех покупателей своей высокой работоспособностью, раздавая газовые контракты всем желающим

Туркмения придумала новую газовую сказку

Туркмения продолжает творить газовую мифологию на наших глазах - не успела страна рассказать о своих гигантских запасах газа, как тут же порадовала всех покупателей своей высокой работоспособностью, раздавая газовые контракты всем желающим.

Во время встречи в Пекине с главой CNPC Цзян Цзэминем президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предложил ежегодно поставлять в КНР 40 млрд куб. м туркменского газа. Все бы ничего, но до этого соглашение предусматривало цифру в 30 млрд.

Президент страны сообщил, что столь оптимистичное заявление ему позволяют сделать результаты аудита углеводородных ресурсов Туркмении, который проводит английская фирма Gaffney, Cline & Associates Ltd. Эти запасы позволили ему сделать не совсем логичный вывод о том, что и объемы добытого газа увеличатся кратно. На самом деле. все не так радужно - на 2009 год Россия законтрактовала 55 млрд куб. м туркменского газа. Астана также должна поставить 10 млрд куб. м газа в Иран и столько же обещала зарезервировать для ЕС. Добавьте к этому 30 млрд кубометров газа, обещанных Китаю ранее, и вы получите цифру в 105 млрд кубометров в год экспортных поставок. Сейчас же добыча газа в стране не превышает 75 млрд кубометров. Астане остается надеяться на фантастику, либо разрывать контракты. Скорее всего, в данной ситуации, может пострадать Россия, как партнер, которому страна поставляет больше всего газа.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»