USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.86

+0.28

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

3013

Уго Чавес построит социализм на Ориноко

Президент Венесуэлы Уго Чавес провел в среду заседание правительства, на котором объявил о принятии "Социалистического проекта развития бассейна реки Ориноко", что говорит о том, что Венесуэла готова сделать рывок в освоении этих месторождений

Президент Венесуэлы Уго Чавес провел в среду заседание правительства, на котором объявил о принятии "Социалистического проекта развития бассейна реки Ориноко", где на площади в 55 тыс. кв. км расположено крупнейшее в мире месторождение тяжелой и сверхтяжелой нефти, оцениваемое в 235 млрд. баррелей, сообщает lawtek.ru.
У.Чавес подчеркнул, что цель проекта, реализация которого поручена государственной нефтегазовой корпорации Petroleos de Venezuela, заключается в интегральном развитии региона. Нужно обеспечить всестороннее экономическое и социальное развитие этих территорий и отойти от схемы эксплуатации нефтяных месторождений лишь в целях извлечения прибыли, отметил президент на заседании кабинета министров, часть которого транслировалась в прямом эфире государственного телевидения.

Предусматривается создание современной инфраструктуры, прокладка железных дорог, автомагистрали протяженностью в 660 км, возведение жилья и объектов социального назначения. Планируется строительство центров обработки сверхтяжелой нефти, нефтехимических предприятий, нефтеперерабатывающего завода мощностью в 400 тыс. баррелей в день.

В реализации энергетической составляющей проекта Венесуэла располагает технологической поддержкой 21 зарубежной компании, которые уже проводят здесь работы по разведке, количественной оценке и международной сертификации нефтяных месторождений, отметил министр энергетики и нефти Рафаэль Рамирес. В их числе он назвал российские "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP и "Газпром", подчеркнув, что последний является крупнейшей энергетической компанией в мире.

В бассейне реки Ориноко намечено также строительство металлургического и алюминиевого комбинатов, создание агропромышленного комплекса. Проект интегрального развития региона рассчитан на период 2008-2012 годов. В текущем году запланированы инвестиции, превышающие $400 млн., сообщил президент.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»