USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.72

-0.11

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

2115

Наступает золотая налоговая эпоха для нефтяников?

Падение добычи нефти в России за последнее время приняло такие масштабы, что впору начинать реализовывать все те мысли, которые накопились у правительства по отношению к налогообложению нефтяных компаний. Судя по всему, эти изменения будут самыми глобальными за всю историю российской нефтянки

Падение добычи нефти в России за последнее время приняло такие масштабы, что впору начинать реализовывать все те мысли, которые накопились у правительства по отношению к налогообложению нефтяных компаний. Судя по всему, эти изменения будут самыми глобальными за всю историю российской нефтянки.

Владимир Путин может войти в историю российской нефтянки как самый лояльный к ней премьер-министр. И так широко разрекламировав льготы для отрасли, правительство продолжает ослаблять налоговое ярмо для компаний ТЭК. Гонцом по хорошим новостям выступил Игорь Сечин. Некогда самый закрытый человек в администрации президента, в должности вице-премьера словно обрел дар речи и становится все более публичным политиком. Похоже, это нравится ему самому.

Он сообщил, что правительство обсуждает возможность обнуления акцизов на нефтепродукты и дальнейшее снижение налогов для нефтяников. Эти льготы, по мнению правительства, должны избавить страну от бензинового "голода", а также снизить цену на топливо.

«Я думаю, что один из вариантов дополнительного поступления нефтепродуктов на внутренний рынок - это возможное рассмотрение не снижения пошлин, а рассмотрение возможности обнуления акцизов», - сообщил Сечин журналистам в среду.

«Такая проработка будет вестись», - сказал он, добавив, что необходимо провести дальнейшие расчеты, а также выяснить, как такая мера будет влиять на экономику страны. Напомним, что ранее правительство уже предложило ряд льгот, направленных на послабление налогового режима для нефтяников, а президент Дмитрий Медведев их одобрил. В частности, компании получили налоговые каникулы на своих месторождениях, находящихся в труднодоступных уголках России. Поправки предусматривают налоговые каникулы для нефтяных компаний, работающих на континентальном шельфе. На шельфе каникулы будут действовать до достижения 35 миллионов тонн добытой на месторождении нефти, при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 10 лет. Разрешение не платить налоги распространяется также на добычу в Азовском и Каспийском морях до достижения объема добычи в 10 млн тонн.

Другим, не менее важным итогом этого послабления, стало то, что согласно поправкам, взиматься НДПИ теперь будет с нефти стоимостью 15 долларов за баррель, а не 9, как было раньше.

Как подчеркнул Виктор Христенко, проблема с налогообложением для нефтяников возникла уже давно: “Возникла проблема с отработкой старых месторождений нефти, которые перешли на падающие объемы добычи, где затраты стали чрезвычайно высоки и в силу высокого давления налогов их рентабельность встала перед вопросом". Отметим, что эти проблемы актуальны не только для месторождений Восточной Сибири. Как рассказывает Валерий Нестеров из компании “Тройка Диалог”, давно известно, что одно из крупнейших нефтяных месторождений страны, находящееся в Ханты-Мансийском округе, Самотлорское месторождение, очень сильно обводнено. Нефтяникам необходимы льготы для того, чтобы вернуть его в идеальное состояние, уверен он.

Помимо этого, Христенко сказал, что есть проблемы и с новыми месторождениями, которые разрабатываются с высокой степенью риска, при отсутствии инфраструктуры, что "при столь высоком налоговом прессе не создает достаточной мотивации для их серьезной отработки". Третья проблема - в России ежегодно прирост запасов в два раза отстает от их добычи, "то есть запасы проедаются", отметил министр.

Эксперты считают, что эти меры лишь половина успеха. По оценке Максима Шеина из “БрокеркредитСервис” в 2007 году нефтяные компании заплатили в бюджет более $100 млрд налогов, а благодаря льготе по НДПИ смогут сэкономить около $7 млрд, т.е. их налоговое бремя снизится менее чем на 7%. Налоговые каникулы, по мнению Шеина, - хорошая идея. Как нам кажется, налоговые каникулы следует ввести и на месторождениях Западной Сибири для уже выработанных месторождений, чтобы стимулировать сохранение добычи на прежнем уровне.

Аналитик по нефти и газу из инвестиционной компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров уверен, что реформа налогообложения нефтяной отрасли только началась, и ближе к осени будут объявлены более обширные льготы для "нефтянки", которые дадут отрасли положительный эффект.

На наш взгляд, пока реформа налогообложения выглядит довольно незавершенной, ведь точных ориентиров для компаний нет. На днях Леонид Федун из “Лукойла” заявил, что компаниям будет недостаточно тех мер, что предприняли для них в правительстве и попросил увеличить льготы. Учитывая лояльное отношение сегодняшней власти к сегодняшним нефтяным компаниям, это решение уже не за горами.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»