Прибалтика делит недобытую нефть
...

Прибалтика делит недобытую нефть

Похоже, долгая неопределенность в статусе ряда месторождений Каспийского моря показала плохой пример для Литвы и Латвии. Понимая, что доказать принадлежность нефти на шельфе Балтийского моря одной из стран будет довольно сложно, прибалтийские государства прибегли к проверенному методу сдерживания

Прибалтика делит недобытую нефть

Похоже, долгая неопределенность в статусе ряда месторождений Каспийского моря показала плохой пример для Литвы и Латвии. Понимая, что доказать принадлежность нефти на шельфе Балтийского моря одной из стран будет довольно сложно, прибалтийские государства прибегли к проверенному методу сдерживания.

Еще в советское время на шельфе Латвии были найдены запасы порядка 120-140 млн тонн нефти. Правда. добыть из этих месторождений можно было лишь 25% - остальная добыча была бы слишком дорогой. Сейчас отношение к этой затее также не поменялось - чтобы начать добычу необходимо порядка миллиарда долларов, а своего "Газпрома" в Латвии нет.

Но, несмотря на это, данным месторождением активно заинтересовалась и Литва. Страна старается получить свою долю в проекте, чему Латвия противится. Чтобы задержать разработку месторождений, МИД Литвы поручило министерству окружающей среды и геологической службе страны провести исследование, чтобы выяснить, не повредит ли экономическим интересам Литвы и ее природе планируемая Латвией добыча нефти в Балтийском море неподалеку от литовской границы, сообщает газета "Lietuvos rytas".





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»