USD 71.6797

-0.52

EUR 87.3274

-0.48

BRENT 72.59

+0.01

AИ-92 45.65

+0.01

AИ-95 49.47

+0.01

AИ-98 55.41

+0.08

ДТ 49.75

0

2087

Украина и Россия наперебой успокаивают Европу

Тревоги ЕС относительно поставок российского газа постарались развеять Россия и Украина. Но, при этом, гораздо большим спокойствием для Европы стал бы подписанный договор между двумя странами

Тревоги ЕС относительно поставок российского газа постарались развеять Россия и Украина. Но, при этом, гораздо большим спокойствием для Европы стал бы подписанный договор между двумя странами.

Россия и Украина заверили Еврокомиссию, что «газовый спор» не отразится на поставках российского газа в страны-члены Евросоюза через территорию Украины, сообщил представитель исполнительной власти ЕС Ферран Таррадельяс Эспуни журналистам в Брюсселе в пятницу.

Задолженность «Нафтогаза» за поставки газа в сентябре-ноябре, по оценке российской стороны, с учетом пени и штрафов составила $2,4 миллиарда, а с учетом декабря выплаты оценены в $3,057 миллиарда. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил 18 декабря, что возможны проблемы с транзитом газа через Украину в связи с неплатежами.

ЕС обладает хорошей исторической памятью, поэтому и заранее просит определенных гарантий. Предыдущая "газовая война" между газовым холдингом и Киевом привела к тому, что вентиль был перекрыт в прямом эфире, а Украина начала несанкционированный отбор топлива. Тогда сразу несколько стран Европы констатировали падение давления в собственных газовых трубах. На этот раз, ситуация может повториться, ведь у Украины просто нет денег для выплаты остатка долга.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»