USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 70.06

+0.48

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

2575

Последнее французское предупреждение

МИД Франции, председательствующей в ЕС, вновь призывает Россию и Украину соблюдать обязательства по поставкам газа в Европу

МИД Франции, председательствующей в ЕС, вновь призывает Россию и Украину соблюдать обязательства по поставкам газа в Европу, заявил пресс-секретарь французского МИД Эрик Шевалье на пресс-конференции в Париже, передает РИА "Новости".

В понедельник первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Зубков предупредил европейских партнеров, что действия Украины, затрагивающие транзит природного газа через украинскую территорию, могут привести к нарушению стабильности поставок газа в Европу.

"Россия и Украина указали, что их коммерческие разногласия не будут иметь последствий на поставки российского газа через территорию Украины. Мы вновь призываем Украину и Россию соблюдать свои международные обязательства как страны-поставщика, так и страны транзита газа", - заявил Шевалье.

Он подчеркнул, что Франция пристально наблюдает "за изменениями ситуации и находится в контакте со всеми странами-членами Евросоюза, в том числе с будущим председателем ЕС - Чехией, а также с Еврокомиссией".

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов на пресс-конференции в РИА Новости 18 декабря сообщил, что Украина до конца 2008 года не планирует выплачивать оставшийся долг перед "Газпромом". В украинском "Нафтогазе" выразили удивление подобным заявлениям, однако на настоящий момент выплачен только 1 миллиард долларов из 2,4 миллиарда долларов задолженности за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре (с учетом декабря эта сумма оценивается в 3,2 миллиарда долларов).

Зубков отметил, что ответственность за сложившуюся критическую ситуацию, которая может сказаться на европейских потребителях газа, в полном объеме несет украинская сторона и, следовательно, ключ к урегулированию находится у нее.

Невыплата долга украинской стороной является препятствием для заключения новых контрактов с 1 января 2009 года, что, в свою очередь, может привести к прекращению поставок газа Украине. Таким образом, может повториться ситуация 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. "Газпром" 1 января 2006 года был вынужден прекратить поставки на Украину из-за отсутствия соглашения, после чего украинская сторона начала несанкционированный отбор предназначенного для Европы газа.

ЕС импортирует из России 42% газа, а Франция на четверть зависима от поставок российского газа. При этом около 80% объемов российского газа в Западную Европу идет транзитом через территорию Украины.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»