USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 68.09

+0.12

AИ-92 44.58

+0.01

AИ-95 48.4

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

0

3643

Отрыв цены от Валерия Язева

Вице-спикер Госдумы, глава Российского газового общества Валерий Язев предлагает оторвать определение цены на газ от цены на нефть

Вице-спикер Госдумы, глава Российского газового общества Валерий Язев предлагает оторвать определение цены на газ от цены на нефть, передает РИА "Новости".

Цена на газ в настоящее время формируется в привязке к корзине нефти и нефтепродуктов. "Газпром" ранее говорил, что временной промежуток, в течение которого падение цены на нефть сказывается на цене газа, составляет шесть-девять месяцев. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, падение цен на газ начнется уже в первом квартале.

"Весной следующего года цена на газ упадет, и это ударит по всем странам-экспортерам газа", - сказал Язев журналистам в пятницу.

Он полагает, что нужно определить самостоятельные принципы формирования цены на газ, а также другие энергоносители, в том числе уголь. "Изъян формулы цены - привязка к цене на нефть", - заявил Язев.

По его мнению, к процессу определения самостоятельной цены на газ нужно привлекать всех - и тех, кто добывает газ, и тех, кто транспортирует его.

Язев также отметил неэффективность действий ОПЕК, которая, заявив о сокращении добычи нефти, в действительности этого не сделала. "ОПЕК боится в политическом плане. Они боятся, что на них повесят причину мирового финансового кризиса", - сказал Язев.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»