"Газпром" получит банк "Союз" за копейки
...

"Газпром" получит банк "Союз" за копейки

"Базовый элемент" Олега Дерипаски продает банк "Союз" структурам "Газпрома"

"Базовый элемент" Олега Дерипаски продает банк "Союз" структурам "Газпрома".

Компания «Газфинанс», 100%-ная «дочка» «Газпромрегионгаза», подписала соглашение о финансовом оздоровлении «Союза» с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). АСВ будет кредитовать «Союз». По данным СМИ, "Газфинанс" получит 75% акций банка и не менее 30 млрд руб. от АСВ на его санацию. Цена пакета «минимальная и символическая», пишут «Ведомости».

Положение «Союза» ухудшилось в сентябре, во время кризиса на рынке репо, где банк был активным игроком. В сентябре — ноябре физические и юридические лица забирали из банка средства. За октябрь 2008 года "Союз" получил чистый убыток в размере 2 млрд руб., а за десять месяцев 2008 года — 1,9 млрд руб, пишет «Коммерсант». Рейтинговое агентство Standard & Poor`s снизило рейтинги "Союза" на две ступени с прогнозом "негативный".

«Союз» — не первый банк, заботу о котором берут на себя структуры «Газпрома». В октябре Газэнергопромбанк приобрел 100% Собинбанка, которому принадлежат Русский ипотечный банк и 49% банка «Финсервис». Аналитики считают, что выгода «Газпрома» от покупки неочевидна, банк - не лидер рынка, у него нет разветвленной сети.

Сделка по продаже "Союза" "Газфинансу" станет вторым с начала действия закона о санации случаем оздоровления кредитной организации небанковской структурой. Первым это сделала финансовая корпорация "Открытие" через покупку в ноябре Русского банка развития.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»