USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

2239

Украина предлагает свои услуги даром

Украина до момента заключения соглашения с Россией о цене на газ и ставке на транзит готова бесплатно осуществлять прокачку газа европейским потребителям

Украина до момента заключения соглашения с Россией о цене на газ и ставке на транзит готова бесплатно осуществлять прокачку газа европейским потребителям. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко во время встречи в Лондоне 15 января с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, доставка газа в страны ЕС является заданием номер один. "Все коммерческие, конфликтные вопросы отложим в сторону. Это не так важно сегодня для европейского потребителя", - отметил президент Украины.

"Желание, воля, которые от имени Украины я привез в Европу, должны засвидетельствовать нашим европейским друзьям: Украина - друг Европы, Украина делает все, чтобы обеспечить в невозможных условиях выполнение функций поставки российского газа", - подчеркнул Виктор Ющенко, добавив, что украинские государственные гарантии уже официально направлены в адрес российской стороны.

По его словам, вопрос теперь состоит только в наличии политической воли, необходимой для его решения. "Мы сегодня просим российскую сторону об одном - открыть полноконтрактную поставку газа, как того требует соответствующее техническое соглашение. Украина гарантирует транзит этого газа", - отметил президент.

Также Виктор Ющенко в который раз отметил, что Украина полностью рассчиталась за газ, который был поставлен ей в 2008 году, и подчеркнул, что наше государство в прошлом году и особенно с 1 января 2009 не совершала несанкционированный отбор газа, передает УНИАН.

"Я хочу, чтобы это знали все: Украина не крала и не крадет газ. Если этот вопрос остается таким острым, мы еще раз обращаемся к Еврокомиссии по поводу создания специальной комиссии, которая изучила бы вопросы, связанные с поставками российского газа, выполнением Украиной функций транзитера, и самое главное - могла бы дать оценку по поводу отбора или не отбора Украиной газа из российских поставок в Европу", - сказал президент Украины.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»