Европейские газовые операторы выиграли в газовой войне России и Украины
...

Европейские газовые операторы выиграли в газовой войне России и Украины

Как пишет газета Les Echos, за криками газовых операторов Европы о необходимости диверсифицировать поставки газа могут скрываться лишь слова. так как кризис принес им ощутимую прибыль

Как пишет газета Les Echos, за криками газовых операторов Европы о необходимости диверсифицировать поставки газа могут скрываться лишь слова. так как кризис принес им ощутимую прибыль.

Дело в том, что цена на газ "Газпрома" исчисляется исходя из цен на нефть с задержкой примерно в полгода, поэтому на момент приостановки поставок она была высокой. За время кризиса этот разрыв не исчез, и цены на спот-рынке были гораздо ниже, чем по долгосрочным контрактам, отмечает корреспондент Эммануэль Граслан.

Во-первых, спрос на природный газ в конце года упал из-за спада экономической активности и теплой осени. Во-вторых, кризис разворачивался на фоне падения цен на энергоносители. И, наконец, никто не мог представить, что кризис затянется так надолго.

Спот-рынки не поддались панике, и E.ON, GDF Suez и ENI могли покупать газ по выгодной цене, так что, по мнению финансовых аналитиков, "последствия кризиса для крупных газовых компаний были нейтральными или положительными, но эти операторы не хотят распространяться о том, что кризис принес им выгоду", пишет газета.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»