USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

2351

Украина планирует сесть на газовую диету

Власти Украины продолжают изобретать способ сокращения зависимости от поставок российского газа. Новаторством заявление первого вице-премьера Александра Турчинова не назовешь, но вероятность реализации вызывает сомнение

Власти Украины продолжают изобретать способ сокращения зависимости от поставок российского газа. Новаторством заявление первого вице-премьера Александра Турчинова не назовешь, но вероятность реализации вызывает сомнение. Как бы для сокращения потребления не пришлось сокращать количество предприятий и населения.

Как заявил Турчинов, "мы должны вдвое уменьшить объемы потребляемого импортного газа в течение года", пояснив, что данную задачу предполагается достичь как за счет повышения энергоэффективности, так и за счет перехода на альтернативные виды топлива.

В частности, отметил он, уже сегодня более выгодно платить за мазут, чем за газ. Правда, пока мазут дешев потому, что цены на нефть уверенно идут вниз, тогда, как ценам на газ это лишь предстоит сделать.

Как сообщалось, из-за высоких цен в I квартале 2009 года НАК Нафтогаз Украины намерен закупить только 5 млрд куб. м газа в России, заявил первый заместитель председателя правления компании Нафтогаз Украины Игорь Диденко. Правда, "Газпром" должен был включить в газовый договор известный пункт - "бери или плати", по которому Украина все равно должна будет взять законтрактованный объем газа.

В целом Украина в 2009 г. закупит 40 млрд куб. м газа. Во II квартале 2009 г. планируется купить 10,5 млрд куб. м, в III квартале - 12 млрд куб. м, в IV квартале с.г. - 12,5 млрд куб.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»