USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 70.42

+0.88

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

3361

Транзит на газ для "Газпрома" будут считать по-словацки

Отвечая на вопросы украинской газеты, Юлия Тимошенко рассказала, почему Украина предложила "Газпрому" такую выгодную цену на транзит

Отвечая на вопросы украинской газеты, Юлия Тимошенко рассказала, почему Украина предложила "Газпрому" такую выгодную цену на транзит, при росте цен на газ. Общаясь с журналистом газеты "Зеркало недели", премьер-министр Украины отметила, что данная формула расчета является оптимальной для страны, так как сопряжена с меньшими трудностями.

Оказалось, что на переговорах было два варианта установления цены - австрийская и словацкая. Австрийский вариант должен был сделать стоимость прокачки газа по территории Украины для "Газпрома" около $5 за тысячу кубометров на 100 километров. Словацкая же система расчетов привела к тому, что газовый холдинг будет платить около $2,5.

"Австрийская формула имеет ряд составляющих, которые крайне субъективны и которые у нас посчитать невозможно. Например, стоимость земли, по которой проходят транзитные газопроводы. Как может автоматически работать формула, когда ни в России, ни в Украине не существует рынка земли, кадастра и четкого понимания: какие участки сколько стоят? А учитывая, что газотранспортная система проходит по всей стране, я хочу видеть человека, который сможет определить стоимость каждого метра земли, точно посчитать коэффициент ее стоимости в системе газтранзита, а потом еще согласовать это с Российской Федерацией. Переговоры на эту тему могут длиться годами. Причем, учтите, что согласовывать составляющую оценку стоимости земли нужно ежеквартально. Кроме того, цена транзита в самой большой степени зависит от цены технического газа для прокачки, а в Австрии цена газа в районе 550 долл. И если такой дорогой газ сжигать как технический, то, конечно, транзитная ставка может составить сегодня 5 долл. и больше.

Другое дело словацкая формула - это оценка самой газотранспортной системы и стоимости ее эксплуатации: текущего ремонта, капитального ремонта, модернизации, технического газа, амортизации и плюс доля прибыли. Словацкая формула считается одной из самых удачных в Европе, поскольку там нет субъективных составляющих", отметила Юлия Тимошенко.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»