USD 73.1987

+0.98

EUR 86.8942

+0.9

BRENT 74.5

-0.38

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.52

0

AИ-98 55.67

0

ДТ 49.77

0

3382

Транзит на газ для "Газпрома" будут считать по-словацки

Отвечая на вопросы украинской газеты, Юлия Тимошенко рассказала, почему Украина предложила "Газпрому" такую выгодную цену на транзит

Транзит на газ для "Газпрома" будут считать по-словацки

Отвечая на вопросы украинской газеты, Юлия Тимошенко рассказала, почему Украина предложила "Газпрому" такую выгодную цену на транзит, при росте цен на газ. Общаясь с журналистом газеты "Зеркало недели", премьер-министр Украины отметила, что данная формула расчета является оптимальной для страны, так как сопряжена с меньшими трудностями.

Оказалось, что на переговорах было два варианта установления цены - австрийская и словацкая. Австрийский вариант должен был сделать стоимость прокачки газа по территории Украины для "Газпрома" около $5 за тысячу кубометров на 100 километров. Словацкая же система расчетов привела к тому, что газовый холдинг будет платить около $2,5.

"Австрийская формула имеет ряд составляющих, которые крайне субъективны и которые у нас посчитать невозможно. Например, стоимость земли, по которой проходят транзитные газопроводы. Как может автоматически работать формула, когда ни в России, ни в Украине не существует рынка земли, кадастра и четкого понимания: какие участки сколько стоят? А учитывая, что газотранспортная система проходит по всей стране, я хочу видеть человека, который сможет определить стоимость каждого метра земли, точно посчитать коэффициент ее стоимости в системе газтранзита, а потом еще согласовать это с Российской Федерацией. Переговоры на эту тему могут длиться годами. Причем, учтите, что согласовывать составляющую оценку стоимости земли нужно ежеквартально. Кроме того, цена транзита в самой большой степени зависит от цены технического газа для прокачки, а в Австрии цена газа в районе 550 долл. И если такой дорогой газ сжигать как технический, то, конечно, транзитная ставка может составить сегодня 5 долл. и больше.

Другое дело словацкая формула - это оценка самой газотранспортной системы и стоимости ее эксплуатации: текущего ремонта, капитального ремонта, модернизации, технического газа, амортизации и плюс доля прибыли. Словацкая формула считается одной из самых удачных в Европе, поскольку там нет субъективных составляющих", отметила Юлия Тимошенко.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»