USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 63.27

-1.16

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

4100

Украина просит Россию вспомнить о дружбе

МИД Украины называет недружественным заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что убытки, которые понесли страны Европы в результате прекращения поставок газа на несколько недель в январе, должна возместить Украина

МИД Украины называет недружественным заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что убытки, которые понесли страны Европы в результате прекращения поставок газа на несколько недель в январе, должна возместить Украина, говорится в заявлении МИД, распространенном в пятницу.

Напомним: президент России накануне заявил, что Украина должна возместить убытки странами Европы за временное прекращение поставок российского газа.

Поставки российского газа через Украину прекратились в ночь на 7 января, поскольку «Нафтогаз Украины» перекрыл все транзитные газопроводы. Транзит возобновился 20 января после достижения договоренностей между премьерами РФ и Украины.

В результате, в частности, в Болгарии в январе были введены ограничения на потребление газа, которые затронули более 350 крупных компаний, еще 44 крупных производства остановились полностью. Правительство Болгарии оценило ущерб от недопоставок российского газа в 250 млн евро.

«Украинская сторона удивлена заявлением президента Российской Федерации о компенсации убытков европейским странам, которые очевидно имели место в результате прекращения российской стороной в начале января 2009 года поставок российского природного газа в украинскую газотранспортную систему для его последующего транзита через территорию нашего государства европейским потребителям. Подобное эмоциональное заявление является непартнерским и недружественным жестом к Украине и странам Европейского Союза. Упомянутое и другие высказывания главы российского государства противоречат положениям и духу действующего договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года», - говорится в заявлении.

Накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина не будет платить за недопоставленный в Европу газ, так как страна не виновна в этом





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»