USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 67.82

-0.15

AИ-92 44.58

+0.01

AИ-95 48.4

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

0

3153

Падение цен на нефть принесет покупателям нефти прибыль в $1 триллион

Падение нефтяных цен даст импортерам нефти дополнительное стимулирование экономик в размере $1 триллион, заявил глава Международного энергетического агентства

Падение нефтяных цен даст импортерам нефти дополнительное стимулирование экономик в размере $1 триллион, заявил глава Международного энергетического агентства (International Energy Agency), призвавший производителей нефти не забывать об "общих интересах" с потребителями. Об этом сообщает RusEnergy со ссылкой на Financial Times.

Исполнительный директор МЭА Нобуо Танака (Nobuo Tanaka) заявил в интервью Financial Times, что поддержка, которую экономики потребителей нефти получили в результате падения цен, по масштабам сопоставима с крупнейшими государственными антикризисными программами.

Члены Организации стран-экспортеров нефти встретятся 15 марта в Вене, чтобы согласовать уровень добычи в контексте падения нефтяных цен, бьющего по их экономикам. Ожидается, что доходы от экспорта нефти в 2009 году будут вдвое ниже прошлогоднего уровня, и это усугубит экономический кризис в ряде стран, от Кувейта до Венесуэлы. ОПЕК будет обсуждать возможность дальнейшего сокращения добычи.

Танака заявил, что нынешний уровень цен, находящийся в районе $45 за баррель, был бы в интересах и производителей, и потребителей. "Сохранение нынешнего уровня цен, безусловно, помогает стимулировать экономическое выздоровление стран-импортеров", - сказал он.

По его мнению, экспортеры нефти должны признать, что "что стимулирование импортирующих экономик важно и для их будущего".





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»