USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.94

+0.51

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

2527

У Украины есть идея альтернативного газопровода

Участие России в модернизации украинской газотранспортной системы, о котором говорила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, может не касаться проекта между Украиной и ЕС. Об этом сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на "Украинскую правду".

У Украины есть идея альтернативного газопровода

 

Участие России в модернизации украинской газотранспортной системы, о котором говорила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, может не касаться проекта между Украиной и ЕС. Об этом сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на "Украинскую правду".
Как говорит советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма, сегодня Тимошенко имеет для России альтернативное предложение.

"Есть недостроенный газопровод Украиной и Россией еще во времена Советского Союза - "Богорочаны - Ужгород", что позволяет при минимальных инвестициях увеличить пропускную способность", - отмечает Гудыма.

Напомним, согласно подписанной в Брюсселе по итогам инвестиционной конференции на тему модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) совместной декларации Украины и ЕС, украинское правительство взяло на себя обязательство обеспечить независимость оператора по транзиту газа, в частности, путем реализации директивы ЕС от 2003 г. об общих правилах внутреннего рынка природного газа.

Также правительство взяло обязательство обеспечить прозрачность и открытость для инвесторов по модернизации газотранспортной системы и предоставить равный доступ к соответствующей финансовой и технической информации, а также обеспечить контроль над полученными на модернизацию газотранспортной системы средствами.

Правительство Украины пообещало дать возможность операторам по транзиту газа действовать на коммерческой основе в целях выполнения своего бизнес-плана в долгосрочной перспективе.

Украина также обязалась обеспечить доступ третьих сторон к подземным хранилищам газа на прозрачных коммерческих условиях.

При этом реформирование газового сектора Украина должна завершить до конца 2011 г., что будет также отражено в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, а также в Соглашении о присоединении Украины к энергетическому сообществу.

Россия не была привлечена к подготовке газовой конференции. "Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является как минимум непродуманным и непрофессиональным", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика просто несерьезно.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил: "Содержание этой декларации как минимум вызывает ряд вопросов".

Он отметил, что на следующей неделе планировалось провести межправительственные консультации между Россией и Украиной на уровне глав правительства. Однако теперь, по мнению Медведева, России необходимо определиться с последствиями принятия декларации между Украиной и Евросоюзом.

Источник : RusEnergy






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»