USD 72.5048

+0.47

EUR 86.7012

-0.65

BRENT 72.99

-0.01

AИ-92 45.71

+0.02

AИ-95 49.51

+0.01

AИ-98 55.61

+0.12

ДТ 49.74

-0.01

1 мин
3395

Валерий Язев: я всех предупреждал!

То, что Европа усиливает транзитный монополизм Украины, является абсурдом. Об этом заявил 14 мая на пресс-конференции в Москве президент Российского газового общества Валерий Язев.

Валерий Язев: я всех предупреждал!

То, что Европа усиливает транзитный монополизм Украины, является абсурдом. Об этом заявил 14 мая на пресс-конференции в Москве президент Российского газового общества Валерий Язев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

 

Комментируя ситуацию, сложившуюся в энергетической сфере между Россией и Украиной, Язев сказал: «В декабре прошлого года я ездил по европейским странам и предупреждал их о том, что будут проблемы с транзитом. Все, что являлось причинами этих проблем, осталось. Остался транзитный украинский монополизм, напряженная внутриполитическая ситуация, нарастает проблема платежей. Украина выбирает в два раза меньше газа, чем прописано в контракте и Газпром только по своей доброй воле удерживается от штрафных санкций. По-прежнему нет международных рычагов урегулирования для подобных ситуаций», — сказал эксперт.

 

«Если перед Украиной встанет вопрос: или осуществить транзит, или взять газ себе, они выберут взять газ себе», — утверждает Язев.

 

«Россия создает режим благоприятствования для Украины с тем, чтобы обеспечить энергетическую безопасность Европы. Повторяется ситуация со временем, когда мы продавали газ сопредельным государствам за 40 долларов. Россия платит за европейскую энергобезопасность», — заявил президент Российского газового общества.

Отвечая на вопрос, не наступает ли Москва вновь на те же грабли, Язев сказал: «А что вы предлагаете? Ликвидировать систему транзитного монополизма Украины за 5 секунд невозможно. Декларация ЕС, предполагающая расширение украинской трубопроводной системы, абсолютно необъяснима. С точки зрения Европы усиление транзитного монополизма Украины абсурдно, поэтому украинско-европейская декларация реального содержания не имеет и ничего в себе не несет», — подвел итог Язев.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»