USD 72.5083

-0.15

EUR 84.6752

-0.36

BRENT

0

AИ-92 46.29

+0.02

AИ-95 50.26

+0.01

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

0

1 мин
5282

Дмитрий Медведев отказался давать гарантии Европе

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что Россия не должна давать Европе никаких гарантий и заверений, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа.

Дмитрий Медведев отказался давать гарантии Европе

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что Россия не должна давать Европе никаких гарантий и заверений, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа. Как заявил она сегодня на пресс-конференции в Хабаровске по окончании саммита Россия — ЕС, «заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ», а у российской стороны никаких проблем нет, «у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей».

 

Д.Медведев предложил партнерам по Евросоюзу помочь Украине привлечь синдицированный кредит для обеспечения поставок газа. «Если речь идет о кредитах, давайте поможем Украине синдицировать соответствующие деньги, но этим должна заниматься не одна Россия, в конце-концов, не у нас проблемы с платежеспособностью», — сказал он.

Кроме того, глава государства заявил, что Россия не может присоединиться к Энергетической хартии в нынешней редакции и не будет использовать договор к ней.

 

Д.Медведев напомнил, что РФ выдвинула собственную идею относительно энергетической безопасности и предложила подписать соответствующие документы.

 

По словам президента, Россия не является участником Энергетической хартии и не собирается участвовать в ней в действующей редакции документа. Кроме того, подчеркнул он, Россия не является и участником договора к энергетической хартии и не будет им пользоваться, о чем были сделаны соответствующие международные уведомления.

В то же время, заметил президент РФ, это не значит, что все, что было сделано в рамках Энергохартии, было вредным. По его мнению, позитивные моменты хартии необходимо использовать для создания новых энергетических инструментов, в том числе путем подготовки либо нового соглашения по энергобезопасности, либо подготовки новой версии энергетической хартии, «но в рамках тех процедур, которые будут нами согласованы».

Д.Медведев также подчеркнул, что энергетическая сфера не является полем для конфликтов между Россией и ЕС. Наоборот, энергетика — «это то, что нас должно объединять это то, что обеспечивает комфортное существование миллионам европейцев».

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»