USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

3237

«Газпром» выводит газ на биржу

«Газпром» намерен принять меры для возобновления торговли газом на бирже, остановленные в январе текущего года, говорится в сообщении российского газового холдинга.

«Газпром» выводит газ на биржу

«Газпром» намерен принять меры для возобновления торговли газом на бирже, остановленные в январе текущего года, говорится в сообщении российского газового холдинга.

 

Совет директоров «Газпрома» на заседании во вторник рассмотрел вопрос о повышении эффективности продаж газа на внутреннем рынке.

 

«Правлению поручено продолжить работу с федеральными органами исполнительной власти по поэтапному переходу к рыночному ценообразованию в газовой отрасли на внутреннем рынке, а также принять меры для возобновления торговли газом с применением биржевых технологий», — говорится в сообщении.

Правительство РФ 28 мая 2007 года приняло постановление «О совершенствовании государственного регулирования цен на газ», согласно которому начиная с 2011 года формирование оптовых цен на природный газ предполагается осуществлять на рыночных принципах исходя из достижения уровня равной доходности поставок газа на внутренний и внешний рынки.

«Газпром» и независимые производители газа торговали «голубым топливом» на электронной площадке «Межрегионагаза» в 2006–2008 годах в режиме эксперимента. С января 2009 года торги прекратилась из-за того, что не вышло соответствующее постановление правительства.

 

Минэнерго считает, что газовая биржа потеряла свою актуальность в связи со снижением объема потребления газа, когда покупка дополнительного «голубого топлива» стала не нужна. Однако, по словам Шматко, к биржевым торгам участников может привлечь перспектива упрощения доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе «Газпрома», так что в текущем году этот механизм будет запущен.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»