USD 62.5229

-0.39

EUR 71.2323

-0.37

BRENT 64.95

+0.64

AИ-92 42.18

+0.01

AИ-95 45.61

-0.01

AИ-98 51.08

+0.03

ДТ 46.19

0

2174

Попутный нефтяной газ вернется в факелы?

У руководства страны не осталось ни сил ни фантазии, чтобы решить проблемы с утилизацией попутного нефтяного газа. Если эта ситуация не получит продолжения, космонавты еще долго будут любоваться на факелы на основных нефтяных месторождениях страны.

У руководства страны не осталось ни сил ни фантазии, чтобы решить проблемы с утилизацией попутного нефтяного газа. Если эта ситуация не получит продолжения, космонавты еще долго будут любоваться на факелы на основных нефтяных месторождениях страны.

 

Как стало известно «Времени новостей», единственная предложенная чиновниками мера, хотя бы теоретически способная поощрить нефтяников на инвестиции в переработку ПНГ, — приоритетный доступ к трубе «Газпрома» сухого отбензиненного газа, — наткнулась на отчаянное сопротивление монополиста.

 

Хотя и эту меру нельзя назвать полноценной — она не решает саму проблему, а лишь перекладывает ее на плечи «Газпрома», который должен искать дополнительные объемы в трубе. Правительство не смогло предложить нефтяникам четкое экономическое обоснование того, почему они должны не сжигать газ, а использовать его на своих отдаленных месторождениях. Точнее, объяснение есть — штрафы, которые выросли сразу более чем в сто раз. Не будем забывать и о громадном лоббистском потенциале «Газпрома», который и закрывает доступ переработанному газу иной путь, кроме как на факелы.

В своем письме Путину Алексей Миллер пишет, что поправка, во-первых, нарушает положения целого ряда действующих законов и других нормативных актов. Во-вторых, является дискриминационной к производителям природного газа. В-третьих, дает приоритет непрофильной деятельности нефтяных компаний над профильной деятельностью газовых и может привести к дополнительному снижению добычи «Газпрома» и других газодобывающих компаний. Для решения проблем утилизации г-н Миллер предлагает стимулировать развитие нефтяниками химических производств и «новых перспективных видов синтетического топлива». А вопросы доступа сухого отбензиненного газа в трубу решать «в индивидуальном порядке, исходя из доли государственного участия в капитале нефтяной компании, а также объема и качества нефтяного (попутного) газа, добываемого из конкретного месторождения».

 

А если «Газпром» сейчас против, то проект можно смело класть в долгий ящик и готовиться к рекордным поступлениям от штрафов.

Источник : Neftegaz.RU