Вениамин Панов: Уровень добычи нефти в Югре стабилизировался
...

Вениамин Панов: Уровень добычи нефти в Югре стабилизировался

Последствия кризиса, которые намечались в начале года в нефтегазовом комплексе Ханты-мансийского автономного округа, преодолены.

Последствия кризиса, которые намечались в начале года в нефтегазовом комплексе Ханты-мансийского автономного округа, преодолены.

 

Об этом сообщил директор департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам региона Вениамин Панов на пресс-конференции сегодня в Ханты-Мансийске.

 

Он отметил, что в настоящее время в автономном округе и добыча, и объемы эксплуатационного бурения стабилизировались, и теперь суточная добыча составляет в среднем около 745 тысяч тонн в сутки (в январе она составляла 739 тысяч тонн). «Этот уровень с небольшими колебаниями поддерживается уже в течение более трех месяцев», — отмечает директор департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Югры.

По его словам, за шесть месяцев этого года «набурили даже больше, чем за аналогичный докризисный период».

«Сейчас очень внимательно отслеживается деятельность основных нефтегазодобывающих компаний, где ситуация также стабильна, — говорит Вениамин Панов. — Сокращений в крупных организациях, которые обеспечивают наше благополучие на 95 процентов, нет. Наблюдаются лишь текущие изменения».

 

В малом и среднем бизнесе ситуация более сложная, потому что сейчас небольшие компании идут на оптимизацию затрат. Схожая обстановка наблюдается и среди геологоразведочных компаний, некоторые из которых не имеют портфеля заказов, чтобы строить бизнес на следующий год. «Все, что мы можем сделать — рекомендовать нашим нефтяным компаниям, чтобы торги, которые они осуществляют по размещению заказов, переносили на более ранние сроки», — подчеркнул руководитель департамента.

Но, по его словам, органы государственной власти Югры заверяют, что в скором времени намечается рост уровня геологоразведочных работ.

 

Вениамин Панов затронул вопрос, касающийся поддержки малого и среднего бизнеса в этом комплексе. «Изданный законопроект, стимулирующий малый и средний нефтяной бизнес Югры, одобрен партией „Единая Россия“ и сейчас рассматривается на уровне окружного правительства. В министерстве энергетики России создана специальная группа, которая будет отрабатывать закон», — отметил он.

 

Также рассматривается и находится в стадии доработки модельное соглашение, устанавливающее рекомендации недропользования на территориях родовых угодий, где будут оговорены определенные ограничения.

Немаловажную часть во взаимодействии органов окружной и муниципальной власти Югры и нефтяных компаний занимает совместная работа — социальное партнерство. Почти 70% финансовых обязательств нефтяные компании уже реализовали, значит намеченные программы выполняются. «Можно сказать, что наш регион может стать примером социального партнерства бизнеса и власти», — подытожил он.

 

Стоит отметить, что сейчас в Югре начато освоение семи месторождений: Апрельского, Большого, Ольховского (ОАО «РИТЭК»), Северо-Туглимского, Восточно-Мытаяхинского (ОАО «Сургутнефтегаз»), Лугового (ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз») и Средне-Шапшинского (ОАО НАК «Аки-Отыр»).

В газовой отрасли Югры за первое полугодие добыто 17,8 млрд куб. м попутного нефтяного газа (ПНГ), объем использования — 15,2 млрд куб. м, процент использования 85,5% против прошлогодних 80%. Больше половины всех ресурсов ПНГ (59%) использовано для поставки на газоперерабатывающие заводы Югры.

По поводу работы окружного конкурса профессионального мастерства среди нефтяных компаний «Черное золото Югры», торжественная часть которого пройдет в Ханты-Мансийске 11 сентября, директор департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Югры сказал, что она остается на прежнем уровне. Участие в мероприятии приняла 31 компания, все номинации охвачены. Около тысячи гостей съедутся на праздник со всех регионов страны. В этот день, кроме чествования нефтяников, планируется провести концерт с участием окружных артистов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»