USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.38

-0.21

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

1 мин
4607

Юрию Бойко мало повышения на транзит российского газа

Стоило премьер-министру Украины Юлии Тимошенко заявить о повышении цены на транзит российского газа, как тут же все политические силы взялись за калькуляторы. Даже формульное повышение цены на транзит уже не устраивает представителей партии регионов.

Юрию Бойко мало повышения на транзит российского газа

 

 

Стоило премьер-министру Украины Юлии Тимошенко заявить о повышении цены на транзит российского газа, как тут же все политические силы взялись за калькуляторы. Даже формульное повышение цены на транзит уже не устраивает представителей партии регионов. Как считает экс-глава Министерства промышленности и энергетики Юрий Бойко, справедливая цена должна быть не менее 3,5 долларов, как, например, в Словакии.


Не оставил без внимания регионал и лидера соперников по Раде – Юлию Тимошенко. Комментируя ее слова о том, что Украина будет поднимать цену за транзит газа по своей территории, народный депутат сказал: «Цена транзита все это время была привязана к входной цене на „ голубое топливо“. В настоящее время наша страна получает газ по цене на 20% дороже, чем Европа, а стоимость транзита у нас в 3 раза меньше». Вероятнее всего, политик забыл, что стоимость газа для Украины составляет 172 доллара за 1000 кубометров, а для стран Европы 410–421 доллар за аналогичный объем. Видно, математические способности бывшего главу Минтопэнерго подвели в этот раз.


По его словам, если цена транзита поднимется в 3 раза, то можем считать, что мы потеряли только один год для своей экономики и недосчитались за счет действия подписанных договоров приблизительно 1,5 млрд долларов. Странный расчет, поскольку повышение ставки по тарифу, несмотря на обещание скидки в обмен на отказ от штрафных санкций, приведет к выплате Украиной неустойки, поэтому страна потеряет еще около 5 лет для своей экономики.
 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»