USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.59

+0.05

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

3815

Эксперт: туркменский газ в Украину не ходок

Визит президента Украины Виктора Ющенко в Туркменистан может заложить хорошую основу для возобновления сотрудничества в энергетической сфере, однако рассчитывать на быстрое восстановление прямых поставок туркменского газа в Украину не стоит

Эксперт: туркменский газ в Украину не ходок

 

Визит президента Украины Виктора Ющенко в Туркменистан может заложить хорошую основу для возобновления сотрудничества в энергетической сфере, однако рассчитывать на быстрое восстановление прямых поставок туркменского газа в Украину не стоит, считает украинский эксперт, директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.


Напомним, что в конце прошлого века Украина напрямую приобретала весь экспортируемый туркменский газ в объеме около 35 миллиардов кубометров в год. В начале 2000-х годов российский «Газпром» взял на себя роль реэкспортера.


«Быстрое восстановление поставок туркменского газа (в Украину) возможно только в виде „РосУкрЭнерго-2“, — сказал Михаил Гончар. По его словам, диалог с Туркменистаном нужно было начинать значительно раньше, собственно, нельзя было прерывать его.


Эксперт отметил, что Туркменистан в настоящее время уже выстроил приоритеты энергетической политики, в которых на первом месте Китай, на втором — Россия, а далее следуют Иран и ЕС. Украине в этом списке номер пятый достался, а на него туркменского газа, увы, не хватит.
 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»