USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 66.12

+0.08

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

4578

Губернатор Югры просит государство за малые нефтяные компании

Расширение участия малых и средних нефтяных компаний в разработке месторождений нефти и газа позволит увеличить уровень добычи, а в бюджет страны поступят значительные средства, заявил губернатор Югры Александр Филипенко.

Губернатор Югры просит государство за малые нефтяные компании

Расширение участия малых и средних нефтяных компаний в разработке месторождений нефти и газа позволит увеличить уровень добычи, а в бюджет страны поступят значительные средства, заявил губернатор Югры Александр Филипенко, отметив, что в Югре особенно востребована господдержка малых нефтекомпаний.

 

В Ханты-Мансийске в пятницу состоялось совещание секции «Нефтегазовый комплекс» Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства министерства энергетики РФ. Главной темой обсуждения стали результаты и перспективы прохождения согласования в Госдуме РФ законопроекта «О поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора Югры.

 

«Приветствуя и поддерживая политику формирования новых нефтегазовых провинций на Сахалине, в Восточной Сибири, на Печоре и севере Ямала, я не могу согласиться с тем, что из списка получателей государственной поддержки исключены промыслы Югры. Они сложные, их отставляли „на потом“. Сегодня это время пришло», — процитировал губернатора сотрудник его пресс-службы.

 

По мнению главы региона, 200 с лишним югорских месторождений, находящихся в разработке, требуют совершенно иного подхода из-за сложностей их освоения. Он заключается и в том, чтобы с максимальной отдачей использовать потенциал малого и среднего бизнеса, который, к примеру, в США и Канаде дает до 40% всех объемов добычи нефти, сказал собеседник агентства.

 

Он уточнил, что российским малым и средним предприятиям (МСП) необходимо законодательно обеспечить доступ к недрам и к магистралям, заинтересовав крупные вертикально интегрированные компании в сотрудничестве с ними. Сейчас же деятельность МСП свертывается, хотя в России и в Югре накоплен положительный опыт их поддержки, в том числе законодательный. В результате за два года было введено в действие 35 месторождений, в бюджет страны и округа поступили значительные средства.

 

По словам Филипенко, только на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры это позволит прирастить уровень добычи нефти примерно на 10 миллионов тонн в год и реанимировать около 20 тысяч скважин, отметил сотрудник пресс-службы.

 

«Заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов дал детальный анализ положения так называемых независимых компаний в нефтяной отрасли, обозначив направления, по которым им нужно оказывать помощь. По различным критериям к МСП можно отнести от 89 до 130 предприятий с суммарным оборотом в 2 миллионов тонн нефти — уже одно это говорит о сложностях выработки для них правил деятельности и оказания господдержки. Минэнерго собирается ввести определение малых и средних предприятий в разрабатываемый федеральный закон о нефти», — рассказал сотрудник пресс-службы.

Его коллега — замминистра финансов Сергей Шаталов — положительно оценил деятельность Координационного совета Минэнерго, отметив, что работа над законопроектом заканчивается. «Нужен ли отдельный закон о МСП в нефтянке, или их жизнедеятельности будет посвящен блок закона о нефти? — участники сегодняшнего обсуждения сошлись во мнении, что главное, чтобы нормативный акт был скорее принят», — уточнил собеседник агентства.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»