USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 68.36

-1.18

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

1 мин
4529

Нефтяники хотят малую нефть малой кровью

Нефтяные компании придумали, как вернуть интерес к аукционам Роснедр, где в последнее время выставляются только небольшие месторождения. Главы крупнейших компаний написали заступнику Игорю Сечину письмо с предложением отменить НДПИ на малых месторождениях.

Нефтяники хотят малую нефть малой кровью

Нефтяные компании придумали, как вернуть интерес к аукционам Роснедр, где в последнее время выставляются только небольшие месторождения, пишет сегодня «РБК daily». Главы ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Татнефти» написали письмо на имя вице-премьера правительства Игоря Сечина с просьбой ввести нулевую ставку НДПИ на участки с запасами менее 10 млн т. Как аргументируют «просители», при существующей системе налогообложения разрабатывать мелкие месторождения нефти нерентабельно. А обнуление ставки НДПИ позволит увеличить доходы бюджета от допдобычи нефти на 1,4 млрд долл. в 2012 г., передает РБК.

 

На долю месторождений с изначальными извлекаемыми запасами менее 10 млн т приходится 14% балансовых запасов страны, напоминают в письме И.Сечину руководители компаний. Разработка мелких месторождений может компенсировать падение добычи на крупных участках, улучшить экономическое положение малых и средних нефтяных компаний, сохранить и увеличить занятость в отрасли. Однако разработка небольших месторождений требует таких же инвестиций в геологоразведку и обустройство, как и крупных. Кроме того, требование утилизировать не менее 95% попутного нефтяного газа (ПНГ) делает необходимым строительство соответствующих мощностей, что также приведет к удорожанию добычи.

 

Благодаря вводу новых мелких нефтяных участков добыча нефти может вырасти на 1,5 млн т в 2010 г. и на 6,2 млн т в 2012 г. Доходы бюджета при этом в ближайшие три года могут возрасти с 332 млн долл. в 2010 г. до 1,4 млрд долл. в 2012 г. Приведенные расчеты обсуждались в Минэкономразвития, Минэнерго и Минприроды и получили предварительное одобрение, говорится в обращении нефтяников. Они просят вице-премьера рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый кодекс.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»