ВСТО сделает российскую нефть дороже?
...

ВСТО сделает российскую нефть дороже?

Мировая экономика должна готовиться к росту цен на российскую нефть Urals. С запуском в декабре 2009 года первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан и нефтяного терминала в порту «Козьмино» на российском Дальнем Востоке расстановка сил на мировом нефтяном рынке начала меняться, уверены в Европе.

ВСТО сделает российскую нефть дороже?

Мировая экономика должна готовиться к росту цен на российскую нефть Urals. С запуском в декабре 2009 года первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан и нефтяного терминала в порту «Козьмино» на российском Дальнем Востоке расстановка сил на мировом нефтяном рынке начала меняться в связи с тем, что Россия увеличивает свое присутствие на нефтяных биржах стран Азии.

 

В результате, Россия способна занять доминирующее положение на азиатском нефтяном рынке и определять на нем ценовую политику. Из-за этого поток шедшей ранее в Европейский союз из России нефти существено сократится. Это может привести к росту средней цены на российскую нефть. Не следует забывать и о том, что ежесуточное потребление нефти в Китае за минувший год выросло до 5 миллионов баррелей, тогда как в странах Европы за последние три годва снизилось до 1 миллиона баррелей в день.

 

Эксперты также отмечают, что нефтяные терминалы на российском Дальнем Востоке занимают стратегически выгодную позицию, когда танкерам необходимо всего пять дней, чтобы дойти до портов основных нефтепотребителей в Азии- Китая, Японии и Южной Кореи, тогда как путь с Ближнего Востока, Африки и Бразилии занимает по меньшей мере две недели. 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»