...

Частные нефтяные компании приглашают к шельфу

Минэнерго высказало  готовность обсуждать с негосударственными нефтяными компаниями их планы по разработке шельфа. Об этом заявил глава ведомства Сергей Шматко.

Частные нефтяные компании приглашают к шельфу

Минэнерго высказало готовность обсуждать с негосударственными нефтяными компаниями их планы по разработке шельфа.

Об этом заявил глава ведомства Сергей Шматко.

Согласно действующему законодательству о недрах, работать на шельфе могут только две государственные компании - Газпром и Роснефть, пишет издание "Взгляд". Однако в Минприроде полагают, что ресурсов этих двух компаний недостаточно для развития шельфа.
"Реализации шельфовых проектов необходимы колоссальные инвестиции, и если частная компания хочет работать здесь, она должна убедить российские власти в том, что действительно способна на это", - считает Шматко.
«Для начала работ на шельфе мы должны убедиться в серьезности намерений компаний, инвесторов, западных партнеров», - пояснил министр.

В своем обращении к компаниям Сергей Шматко призвал: "Давайте просто сядем и соберем предложения компаний по работе на шельфе, - какие конкретно проекты их интересуют, и какие деньги и технологии они могут в них освоить".
По оценкам Минэкономразвития, для доразведки и освоения шельфа необходимо потратить до 2040 года более 9,3 трлн рублей. По последним оценкам Минприроды, двум госкомпаниям, имеющим доступ к шельфу - Роснефти и Газпрому, даже с их докризисными инвестициями (56,4 млрд рублей - в 2008 году) понадобится на разработку шельфа 165 лет.




Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»