USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.74

+0.57

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

2 мин
6792

Британские ученые: последствия разлива нефти в Мексиканском заливе преувеличены

Британские ученые уверены, что последствия утечки нефти в Мексиканском заливе преувеличены их американскими коллегами, а последствия от ликвидации этого загрязнения наносят природе гораздо больший ущерб.

Британские ученые: последствия разлива нефти в Мексиканском заливе преувеличены

Британские ученые уверены, что последствия утечки нефти в Мексиканском заливе преувеличены их американскими коллегами, а последствия от ликвидации этого загрязнения наносят природе гораздо больший ущерб.

 

Об этом пишет пишет Financial Times.

 

Взгляды этой группы ученых не совпадают с позицией Белого дома, который охарактеризовал утечку нефти в Мексиканском заливе как «крупнейшую экологическую катастрофу» в истории Соединенных Штатов, и призвал компанию BP более активно заниматься устранением последствий произошедшей аварии.

Эти ученые, представляющие ведущие британские университеты, считают, что большая часть возникшей в связи с выбросом нефти шумихи была организована политикой, а не наукой.

Саймон Боксхолл (Simon Boxhall) из британского Национального океанографического центра (National Oceanography Centre) университета в Саутгемптоне считает, что опыт устранения предыдущих утечек, включая катастрофы танкеров Exxon Valdez и Torrey Canyon, показал, что в некоторых случаях «борьба с последствиями загрязнения наносит значительно больше вреда, чем сама по себе нефть». Сжигание нефти, например, как это делает BP, приводит к другим видам загрязнения и не является эффективным методом, отметил он.

Нефть, естественным способом вырывающаяся из недр, будет естественным образом разлагаться в морской воде, добавил Боксхолл.

 

Эксперт в области борьбы с загрязнениями морских акваторий из Ливерпульского университета Мартин Престон (Martin Preston) подчеркивает, что политики ощущают на себе давление, которое заставляет их действовать и выступать в поддержку таких мер, которые, возможно, не нашли бы поддержки среди ученых. «Напряженность в отношениях между защитой окружающей среды и политикой состоит в том, что политики не могут себе позволить ничего не делать, хотя иногда именно такой вариант и является лучшим. Существует риск усугубить ситуацию, если действовать слишком эмоционально при устранении последствий катастрофы. В таком случае все может закончиться еще большим ущербом, чем это было бы в случае пассивного бездействия».

 

Кристофер Джертлер (Christopher Gertler) из Бангорского университета (Bangor University) подверг особой критике использование в операциях по очистке дисперсантов. «Они изменяют природу нефти таким образом, что она становится менее привлекательной для бактерий, (которые пожирают нефть и тем самым способствуют ее разложению)», подчеркнул он.

«Мы не имеем опыта использования дисперсантов на такой глубине», отметил профессор Престон.

Ученые призвали правительства всех стран активнее заняться изучением микроорганизммов, которые перерабатывают нефть. 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»