Как сформировать прозрачность рынка СУГ?
...

Как сформировать прозрачность рынка СУГ?

«Биржевая торговля сжиженными углеводородными газами позволит повысить прозрачность рынка и сформировать в России объективный индикатор цен на СУГ», - Валерий Язев.

«Биржевая торговля сжиженными углеводородными газами позволит повысить прозрачность рынка и сформировать в России объективный индикатор цен на СУГ», - Валерий Язев.

В мае текущего года впервые в России стартовал совместный проект НП «МБНК» и ЗАО «Сибур – Газсервис» по реализации сжиженных углеводородных газов (СУГ), производимых на предприятиях группы СИБУР с использованием биржевых технологий.

В июне к биржевой торговле сжиженными углеводородными газами приступил СГ-транс, а до конца года планируют подключиться «НОВАТЭК», «ТНК-ВР» и «Лукойл», сообщили Neftegaz.RU в отделе информационной работы НП «РГО».

Напомним, что в отличие от иных форм торговли сжиженными углеводородными газами и нефтепродуктами Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса осуществляет свою деятельность на основании специализированного закона «О товарных биржах и биржевой торговле», применяя стандартизированные условия (размер лота, шаг цены, время) и предоставляя гарантии исполнения сделок и судебную защиту.

Сейчас на МБНК аккредитованы крупнейшие поставщики нефтепродуктов: ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Башнефть», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «НК «Альянс» и другие компании. Всего на МБНК аккредитовано более 540 российских компаний и их число постоянно растет. 

Кроме того, председатель биржевого совета МБНК, Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев отметил актуальность формирования с помощью биржевой торговли независимого ценового индикатора для внутреннего рынка СУГ и необходимость развития законодательной базы газомоторного топлива. Валерий Язев полагает, что профильным комитетам Государственной Думы следует самым внимательным образом отнестись к развитию нормативно-правовой базы для расширения использования в России в качестве моторного топлива СУГ, СПГ, КПГ.


 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»