USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 74.2

0

AИ-92 45.71

+0.03

AИ-95 49.58

+0.01

AИ-98 56.35

+0.02

ДТ 49.75

+0.01

1 мин
7062

E.ON снова просит у "Газпрома" скидку на газ

Немецкий энергоконцерн E.ON AG, продавший в начале декабря 2,7-процентную долю в "Газпроме", проводит c ним переговоры о снижении цен на газ, сообщает Bloomberg.

E.ON снова просит у "Газпрома" скидку на газ

Немецкий энергоконцерн E.ON AG, продавший в начале декабря 2,7-процентную долю в "Газпроме", проводит c ним переговоры о снижении цен на газ, сообщает Bloomberg со ссылкой на главного исполнительного директора E.ON Ruhrgas Клауса Шефера.

 

На прошлой неделе сообщалось о переговорах E.ON с поставщиками, однако детали не уточнялись.

"Контракты с поставщиками нуждаются в пересмотре", - заявил Шефер.

 

"Газпром" поставляет почти треть газа, приобретаемого немецким концерном. Цены на газ по долгосрочным контрактам привязаны к ценам на нефть. Две недели назад премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Европа просила уступок по ценам на российский газ, но "Газпром" ни по одной из позиций "не подвинулся".

В начале года некоторые крупные европейские партнеры "Газпрома", в частности, E.ON Ruhrgas и французская GDF Suez требовали снизить цену на газ, указанную в долгосрочных контрактах. Европейские компании утверждали, что из-за экономического кризиса на газовом рынке произошли значительные изменения, в частности, спрос на газ упал, а предложение спотового газа на ликвидных торговых площадках выросло, из-за чего спотовые контракты на газ стали гораздо выгоднее контрактов "Газпрома".

 

В мае глава департамента внешнеэкономической деятельности российского холдинга Станислав Цыганков заявил, что европейские компании, которые просят "Газпром" пересмотреть условия долгосрочных контрактов, возможно, действуют согласованно. По результатам переговоров российский холдинг и европейские компании пришли к решению ввести в отношении определенной доли поставляемого в ЕС газа привязку к спотовым ценам с изменением условий отбора (100% суточные обязательства "бери-или-плати").

Шефер также заявил, что сотрудничество E.ON с "Газпромом" остается неизменным после продажи доли. 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»