USD 64.6106

+0.12

EUR 72.3186

+0.48

BRENT 69.22

+0.14

AИ-92 41.86

+0.1

AИ-95 45.23

+0.09

AИ-98 50.01

+0.24

ДТ 46.21

+0.05

4776

Башнефть пригласила ЛУКОЙЛ осваивать месторождения Требса и Титова

15 апреля в Москве ЛУКОЙЛ и Башнефть (основной акционер – ОАО АФК «Система») подписали Договор участников о создании совместного предприятия (СП) и об условиях реализации проекта по разработке нефтяных месторождений им. Р. Требса и А. Титова.

 

15 апреля в Москве ЛУКОЙЛ и Башнефть (основной акционер – ОАО АФК «Система») подписали Договор участников о создании совместного предприятия (СП) и об условиях реализации проекта по разработке нефтяных месторождений им. Р. Требса и А. Титова.

Это неудивительно.

В последнее время Башнефть, имеющая несбалансированную структуру добычи и переработки углеводородов, вела агрессивную политику по наращиванию запасов углеводородов.

В феврале 2011 года Башнефть получило лицензию сроком на 25 лет на участок недр федерального значения, включающий нефтяное месторождение им. Р. Требса и нефтяное месторождение им. А. Титова.

Лицензионный участок расположен на территории Ненецкого автономного округа, его площадь составляет 2 151 км².

Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) расположенных в пределах лицензионного участка месторождений имени Р. Требса и А. Титова, учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн тонн.

Собственных добывающих мощностей для освоения месторождения у Башнефти пока не хватает, и компания вынуждена была искать партнёра.

ЛУКОЙЛ имеет на территории лицензионного участка 29 скважин,  которые компания готовы  продать Башнефти на согласованных условиях.

Инфраструктура ЛУКОЙЛа в этом регионе развита существенно, что могло бы позволить использовать её в случае партнёрства.

Этими  факторами можно объяснить выбор Башнефти ЛУКОЙЛА, в качестве партнёра.

Согласно условиям договора, ЛУКОЙЛ выкупит 25,1% акций дочерней компании Башнефти, в пользу которой будет переоформлена лицензия и права недропользования в отношении месторождений им. Р. Требса и А. Титова.

В свою очередь СП выкупит у  ЛУКОЙЛа 29 разведочных скважин, расположенных на лицензионном участке.

Стороны также договорились транспортировать нефть с месторождений им. Р. Требса и им. А. Титова через принадлежащий ЛУКОЙЛу нефтеотгрузочный терминал «Варандей» на побережье Баренцева моря, где сырье будет перегружаться на танкеры.

Стороны рассмотрят возможность поставки добываемого попутного нефтяного газа на энергетический центр месторождения Южное-Хыльчую, которое разрабатывает ООО «Нарьянмарнефтегаз» (совместное предприятие ЛУКОЙЛ - 70% и ConocoPhillips - 30%) с целью выработки электроэнергии для обеспечения деятельности производственных объектов на месторождениях им. Р. Требса и А. Титова.
 

Источник : Neftegaz.RU