USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.46

-0.1

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

1 мин
12784

В Иране заработала Международная нефтяная биржа

В Иране появилась Международная нефтяная биржа, открытие которой состоялось 13 июля в Тегеране.

В Иране заработала Международная нефтяная биржа

 

В Иране появилась Международная нефтяная биржа, открытие которой состоялось 13 июля в Тегеране. Новая биржа располагается на курортном острове Киш на юге страны. Все сделки теперь  будут проводиться через фьючерсный нефтерынок острова.

Иранцы уже пытались открыть  нефтяную биржу в мае. Сейчас, учтя этот опыт, делают это повторно.

Присутствовавший на церемонии министр финансов Ш. Хосейни заявил, что открытие биржи – новая страница в истории иранского нефтепрома. Он отметил, что создание биржи поможет не только расширить горизонты в торговле нефтью страны, но и привлечь зарубежных инвесторов, стимулировать частный и другие секторы экономики к участию в нефтяных сделках. Открытие биржи призвано расширить круг частных предприятий-инвесторов в развитие углеводородной промышленности Ирана. По словам Ш.Хосейни, открытие биржи – первый шаг к ослаблению государственной монополии и контроля за нефтью.    

 

Открытие Международной нефтяной биржи в Иране, безусловно, - важная часть интернационализации процесса нефтяного ценообразования. Все большее число государств-экспортеров нефти смогут участвовать в установлении цен на топливо на международной арене.  

Все это особенно важно для Ирана, являющегося вторым по величине экспортером нефти в ОПЕК. Нефтегазовые ресурсы страны огромны: разведанные ресурсы нефти составляют 10% от общемировых запасов (уступает лишь Саудовской Аравии). Объем ресурсов природного газа в стране – 15% от мирового. Больше газа только в России.

Кроме того, проводя интернациональные  биржевые торги нефтью, Иран становится более авторитетной и открытой  страной. У страны будет больше сторонников и меньше противников, а значит, и санкции против Ирана  Америке будет проводить тяжелее.


На церемонии открытия Иранская национальная нефтяная компания  выставила на аукцион первую партию сырой нефти объемом 600 тыс баррелей. Однако сделка не состоялась, так как цена, установленная компанией (112,6 доллара), превысила максимум, предложенный покупателями (109,65 доллара).

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»