USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.09

-0.29

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

5367

Польская партия "Закон и справедливость" хочет контроля государства над добычей сланцевого газа

13 августа депутаты сейма партии "Закон и справедливость" в Польше представили новый законопроект, который регламентирует добычу сланцевого газа в стране и роль государства в этом процессе.

Польская партия "Закон и справедливость" хочет контроля государства над добычей сланцевого газа

 

13 августа депутаты сейма партии "Закон и справедливость" в Польше представили новый законопроект, который регламентирует добычу сланцевого газа в стране и роль государства в этом процессе.


Напомним, что после начала освоения польских нефтегазовых месторождений глава МИД Польши Р.Сикорский заявил, что, если польские месторождения сланцевого газа будут признаны пригодными для разработки,  Польша не только пересмотрит условия газового импорта из России, но и сможет осуществлять поставки в Германию и даже стать газовым конкурентом России


Есть вероятность, что в недры страны могут скрывать несколько сотен млрд м3 сланцевого газа.

Тема скорее политическая. чем экономическая. Многие страны вдруг стали озабоченными по поводу сланцевого газа, в том числе Украина. Россия пока молчит. Дело  в том, что добыча сланцевого газа пока только на словах  целесообразна. Да, сланцевый газ практически везде, под ногами, но добывать его чрезвычайно дорого. По мнению экспертов это связано с неколлекторскими свойствами глинистой сланцевой породы, у которой практически отсутствует проницаемость.
 
По словам одного из депутатов, П.Намски, работавшего ранее в правительстве Я.Качиньского замминистром экономики, законопроект формирует механизм, который будет обеспечивать  Польше доход от добычи сланцевого газа. Если закон будет принят, его нормы станут обязательными для всех предприятий, занимающихся добычей сланцевого газа в Польше. П.Намски заявил, что партия Закон и справедливость стремится обеспечить стабильный доход для государства, а для фирм – достойные прибыли и удобные правила деятельности.
 
Законопроект предусматривает формирование действующего под патронажем сейма Фонд будущих поколений. В Фонд будут поступать доходы от добычи сланцевого газа. Двумя третями голосов сейм принимает решение о  целевом использовании этих средств. Помимо Фонда, планируется создать специальную компанию, которая будет участвовать в разведочных работах и добыче совместно с иностранными компаниями. Подобная практика уже существует в Норвегии.


Такая схема позволит властям контролировать каждый этап работ. Компании, стремящиеся участвовать в добыче и разведке сланцевого газа, должны пройти тендер.  Проигравшим компаниям будут возмещены все расходы.  


Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»