USD 73.6088

-0.24

EUR 86.9173

-0.07

BRENT 73.88

+0.04

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.6

+0.01

AИ-98 56.41

+0.02

ДТ 49.76

+0.01

1 мин
7465

OPAL примет газ Северного потока

Северный поток  соединен с построенным европейским газопроводом OPAL, берущим свое начало в Любмине под Грайфсвальдом и проходящим по территории федеральных земель Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург и Саксония и дальше в Чешскую Республику.

Северный поток  соединен с построенным европейским газопроводом OPAL, берущим свое начало в Любмине под Грайфсвальдом и проходящим по территории федеральных земель Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург и Саксония и дальше в Чешскую Республику.

 

Пропускная способность газопровода - 36 млрд м3 в год, а протяженность – около 470 километров. OPAL входит в число крупнейших проектов создания энергетической инфраструктуры в Германии и Евросоюзе за последние годы.


OPAL связывает Северный поток с европейской газопроводной системой. Последний шов был сварен на прошлой неделе на участке приемного берегового терминала в Любмине на севере Германии.

Комментируя это событие, вице-спикер Госдумы и президент Российского газового общества В.Язев отметил, что это одна из самых значительных побед энергетического диалога Россия – Евросоюз.

По его словам, реализация таких инфраструктурных проектов, как Северный поток и OPAL, позволит впервые связать крупнейшие газовые месторождения в Сибири с европейским рынком. Проект действительно российско-европейский: в его строительстве участвуют 5 компаний из 4 государств. В.Язев подчеркнул, что Газпром уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

Северный поток, призванный осуществлять поставки газа в Европу напрямую, в обход стран-тразитеров, в последнее время у всех на устах. И дело не в том, что запуск громкого проекта запланирован уже на октябрь 2011 г.

Главная проблема в том, что в сложившейся ситуации удачно «подать» проект северного потока не так-то просто. Европа переходит на СПГ, параллельно ведя разработки сланцевых залежей.

Европа не увеличила поставки газа через Северный поток, дав понять, что реформа энергетики, позволяющая закупать и перевозить СПГ своими силами, в обход стран-монополистов, - это новый взгляд на проблему энергоснабжения, и Газпрому, возможно, скоро придется затянуть поясок. Рынок газа становится гораздо либеральнее и, похоже, монополистам там не место.

Газпром уже чувствует это и, несмотря на то, что экономические показатели концерна все еще традиционно сильны, уже начинает идти на уступки в переговорах.

Соединение Северного потока с OPAL, безусловно, большой шаг для российско-европейских газовых отношений. Вот только изменит ли это ситуацию в корне? Вряд ли.

Менять стратегию, видимо, все равно придется.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»