USD 61.5333

-0.04

EUR 68.5358

-0.12

BRENT 65.1

+0.13

AИ-92 42.47

0

AИ-95 46.14

0

AИ-98 52.26

+0.02

ДТ 48.14

-0.01

6497

Sinopec входит в сланцевый сегмент газового рынка

Sinopec, крупнейшая китайская нефтехимическая корпорация, планирует начать разработки сланцевых месторождений. По словам главы компании Фу Чэнюя , работать в этом сегменте Sinopec планирует совместно с иностранными компаниями, занимаясь поиском и разработкой сланцевых ресурсов.

Sinopec входит в сланцевый сегмент газового рынка Sinopec входит в сланцевый сегмент газового рынка


Sinopec, крупнейшая китайская нефтехимическая корпорация, планирует начать разработки сланцевых месторождений. По словам главы компании Фу Чэнюя , работать в этом сегменте Sinopec планирует совместно с иностранными компаниями, занимаясь поиском и разработкой сланцевых ресурсов.

 

Фу Чэнюй заявил, что будущее за сланцевым газом, и экономический рост Sinopec будет происходить на счет нетрадиционного топлива. Для этого корпорация пока отстает от западных коллег в опыте и технологиях, но ждать китайцы не намерены: если технологии нельзя быстро разработать, их можно нанять за границей.


Фу Чэнюй подчеркнул, что результаты экспериментального бурения 20 оценочных скважин превзошли ожидания экспертов, поэтому получать иностранные технологии Sinopec будет на основе партнерских отношений. Приманкой для зарубежных компаний будут оценочные запасы сланцевого газа в Китае: возможно, сланцевого газа в Поднебесной больше, чем в США, которые, как известно, сегодня единственные, кто преуспел в разработке сланцевых месторождений. По словам главы Sinopec, этот факт должен привлечь значительные инвестиции в отрасль.


Заявление Фу Чэнюя не стало сюрпризом: еще в апреле 2011 г управление энергетической информации США сообщало, что китайские залежи сланцевого газа могут в полтора раза превышать запасы в США. То есть, согласно предварительным оценкам, в недрах Китая может храниться порядка 1300 трлн м3 сланцевого газа.

Вообще, дела у Sinopec идут более чем неплохо: чистая прибыль в первом полугодии 2011 г увеличилась на 12%, а выручка - на 32%. В денежном отношении эти показатели составили 41,17 млрд юаней и 1,233 трлн юаней соответственно. Да и объем реализованных нефтепродуктов увеличился на 10% по сравнению с прошлым годом.


Так что решение Sinopec войти в сланцевый сектор неудивительно. Либеральный рынок газа стремится к демонополизации, и приходится соответствовать. СПГ и сланцевый газ – новые тренды газового рынка, и Китай не мог пройти мимо. Тем более что переговоры с Газпромом зашли в тупик, и договориться об условиях поставок российского газа в КНР пока не удалось. Так что масштабный проект Алтай, предназначенный для поставок газа из России в Китай по западному маршруту, остается под вопросом. Китай, видимо, решил не ждать более выгодных условий от Газпрома и решил пойти «в обход». Тем более что будущее и правда за нетрадиционными источниками энергии, и вся Европа, кажется, уже это поняла. Неплохо бы и Газпрому поторопиться.


Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus