Fluxys G решилась приобрести 19% долевого участия в газопроводе NEL.
2 мин
...

Fluxys G решилась приобрести 19% долевого участия в газопроводе NEL.

Это новость определенно повлияет  на настроения фондового рынка.

Это новость определенно повлияет на настроения фондового рынка. И уж, конечно, это укрепит позиции Газпрома, как поставщика трубопроводного газа в Европу.
В проект Северный поток пришел бельгийский оператор газопроводов Fluxys G, который 1 сентября объявил о приобретении  у российско – германской газоснабженческой компании WINGAS этой  доли в 19%. Собирался долго, но, наконец, собрался. Этому событию предшествовало много новостных поводов. Это, во - первых – выполнение последнего сварного шва стыка между 1-ой ниткой Северного потока и газопровода OPAL на территории станции сдачи-приемки природного газа в Лубмине, вблизи от Грейфсвальда, где балтийская магистраль выходит на побережье Германии. Во - вторых, это значительное смягчение прежде жесткой позиции Газпрома во взаимоотношениях с европейскими потребителями, которое озвучил С.Шматко.
Теперь в проекте Nel доли распределились следующим образом: WINGAS 51%, Fluxys 19%, нидерландская газотранспортная компания N.V. Nederlandse Gasunie 20%, E.ON Ruhrgas AG 10%. Инвестиционная ситуация, например, в проекте OPAL, где у WINGAS -80% ( и 20% у Ruhrgas AG).
Таким образом, проект NEL становится более европейским.
Почему это выгодно Газпрому?
Перераспределена инвестиционная нагрузка. Общие инвестиции в проект составят около 1 млрд долл США. Изменение долей участников ведет к изменению количества инвестиций сторон.

 

Накапливается «критическая масса» поддержки Газпрома.
Стратегия Газпрома понятна. «Завоевав» страны Бенилюкса компании легче будет укрепить свои позиции в Европе.
А в Бенилюксе позиции у Газпрома существенно укрепились с приходом газоснабжающей компании Fluxys G, которая теперь будет заинтересована в трубопроводном транспорте российского газа.
Бельгия, Нидерланды, Люксембург.
Люксембург интересен только с финансовой стороны.
С 2012 года Газпром будет поставлять 3-ей по величине энергетической компании Нидерландов, Eneco Holding N. V., до 1 млрд м3 (около 10 млрд кВтч) природного газа ежегодно.
И вот теперь - Бельгия, где группа Fluxys G занимается строительством и эксплуатацией инфраструктуры, предназначенной для транспортировки и хранения природного газа (оператор Fluxys) , а также терминалов СПГ (оператор Fluxys LNG). ГТС Fluxys - это «хаб» транснациональных потоков газа в Северо-Западной Европе. Fluxys участвует в проекте сооружения терминала СПГ в Дюнкерке и в магистралях BBL и Интерконнектор,
которые соединяют материк с Англией.
Бенилюкс – «наш».

Добавьте позитива от газопровода OPAL . Становится очевидным, что Газпром повышает шансы в конкурентной борьбе с новыми газовыми реалиями: СПГ и сланцевым газом.

 


 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»