...

Газпрому и Роснефти придется потесниться на шельфе

Согласно заявлению Минприроды, к Газпрому и Роснефти в работе на российском шельфе может присоединится Зарубежнефть, а также «дочки» Газпрома и Роснефти.

Газпрому и Роснефти придется потесниться на шельфе

Согласно заявлению Минприроды, к Газпрому и Роснефти в работе на российском шельфе может присоединится Зарубежнефть, а также «дочки» Газпрома и Роснефти.


На сегодняшний день эксклюзивное право на разработку российского шельфа принадлежит Газпрому и Роснефти, но Минприроды уже неоднократно предлагало сделать доступ к российской морской акватории более доступным и демократичным.


По словам замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Д.Василевской, все необходимые документы уже подготовлены, согласованы со всеми необходимыми ведомствами и вынесены на обсуждение в правительство.


Однако даже предположительная дата принятия изменений еще неизвестна. Единственный комментарий, который был дан по поводу ожидаемых сроков представителями Министерства, это то, что поправки будут приняты «в какой- то разумный срок».
По словам Д.Василевской, после принятия поправки Газпром и Роснефть лишатся исключительного права доступа к российскому шельфу: им придется поделиться с неограниченным числом компаний. В числе кандидатов в 1-ю очередь значится Зарубежнефть - 100% госкомпания. Можно предположить, что таким образом правительство пытается удержать весь российский шельф в своих руках.


Кроме того, после внесения предлагаемых изменений в законодательство лицензии на геологоразведку шельфовых территорий России смогут получить дочерние структуры государственных компаний компаний с любой долей госучастия, но возможность добывать на этих территориях углеводороды получат только компании, по меньшей мере наполовину находящиеся в руках государства.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»