Контракты по Южному потоку будут подписаны на следующей неделе
...

Контракты по Южному потоку будут подписаны на следующей неделе

Согласованы доли пакетов зарубежных акционеров в проекте строительства газопровода Южный поток. По словам А.Миллера, соглашение акционеров проекта будет подписано 16 сентября. 

 

Согласованы доли пакетов зарубежных акционеров в проекте строительства газопровода Южный поток. По словам А.Миллера, соглашение акционеров проекта будет подписано 16 сентября. 

 

Напомним, что Южный поток – уникальный газопровод, позволяющий совместно с «братом»-Северным потоком осуществлять поставки российского газа в Европу в обход стран-транзитеров, таких как Украина и Белоруссия, что особенно актуально в последнее время в связи с накалившимися отношениями между странами. Украина, конечно, не в восторге от проектов Южного и Северного потоков: неоднократно раздавались заявления о том, что ее транзитные мощности достаточны для обеспечения растущих потребностей Европы в газе. 

 

Южный поток будет проложен по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем через Балканский полуостров в Италию и Австрию. 

 

По результатам подписанных соглашений доля итальянской компании Eni в Южном потоке уменьшится до 20% с сегодняшних 35%, а французы EDF и немцы Wintershall получат по 15%. Причем немецкие 15% тоже раньше принадлежали Eni.

 

Потенциальная доля EDF, первоначально определявшаяся как «не менее 10%», согласовывалась в течение двух лет, начиная с конца 2009 г. Все это время обсуждались детали и многократно менялась конфигурация. Сначала предполагалось, что 10% долю EDF получит также за счет урезания доли Eni.

 

Строительство Южного потока еще не началось, но уже намечена дата начала эксплуатации первой нитки газопровода – это конец 2015 г. К 2018 г газопровод заработает на полную мощность - 63 млрд м3 газа.

 

Сумма инвестиций в трубу составляет порядка 15,5 млрд евро. При этом на морскую часть газопровода будет потрачено 10 млрд евро, а на сухопутную -  5,5 млрд евро.

 

У Газпрома уже были сложности с «подачей» Северного проекта. Европа не торопится увеличивать поставки газа через Северный поток. Европа, да и уже, похоже, не только Европа, делает ставки на СПГ, Америка восполняет свою потребность в природном газе за счет разработок сланцевого газа. Так что то, что деньги на строительство потока нашли – это только пол дела. Главной задачей Газпрома будет уговорить Европу использовать газопровод на полную мощность.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»