USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

7222

Спрос на иранскую нефть все растет

Замминистра нефти и гендиректора Иранской национальной нефтяной компании А.Калебани заявил, что у Ирана сегодня нет излишков нефти, все идет на экспорт. Республика не имеет никаких проблем с поиском партнеров в Персидском заливе. 

Спрос на иранскую нефть все растет

По словам замминистра нефти и гендиректора Иранской национальной нефтяной компании А.Калебани, на сегодняшний день запасы нефти в хранилищах на нефтяных терминалах Ирана в последние годы снизился до минимума. Из-за этого Иран вынужден отклонять предложения иностранных компаний о импорте иранской нефти – внутренние бы потребности обеспечить. А зарубежные  и международные компании продолжают обращаться  в республику с новыми предложениями о закупках иранской нефти. 

 

А.Калебани отметил, что у Ирана сегодня нет излишков нефти, все идет на экспорт. Республика не имеет никаких проблем с поиском партнеров в Персидском заливе. 

 

В последнее время наблюдается значительный рост спроса на иранскую нефть. По словам А.Калебани, Иранская национальная нефтяная компания не может выделить объемы для дополнительного экспорта на мировые рынки, ведь иранская нефть уже распродана на несколько месяцев вперед  Он подчеркнул, что, несмотря на все эти сложности, Иран соблюдает все нормы ОПЕК.

 

А.Калебани связал рост спроса на иранскую нефть с введением Евросоюзом запрета на импорт сырой нефти из Сирии. Тем временем Иран, начиная с марта 2011 г каждый день экспортирует в страны Европы порядка 400-450 тыс барр сырой нефти. Это гораздо больше, чем в прошлом году.

 

А.Калебани не обошел вниманием и факт обострения конкуренции между Ираном и Россией за рынок Средиземноморья, которому требуется все больше нефти.

 

Борьба за увеличение нефтяных поставок в Средиземноморье разгорелась именно между Ираном и Россией, так как их сырая нефть близка по своим качественным характеристикам. А теперь еще и сирийское топливо под запретом – неудивительно, что конкуренция стала жестче. Но у России есть существенное преимущество: отсутствие проблем с оплатой закупленного топлива.

 

А.Калебани немного лукавит: не все так радужно у Ирана. С нефтью-то проблем нет, зато есть проблемы с оплатой. Санкции ЕС не запрещают покупать у Ирана нефть, но создают препятствия для перечисления зарубежными банками оплаты за топливо. Из-за этого в должниках Ирана числятся то Китай, то Индия, лишая Иран половины доходов.

 

Так что это значительно снижает привлекательность Ирана как поставщика нефти. Вот и итальянская Eni отказалась от импорта углеводородов из республики, а вот с Россией сотрудничает, вкладывая деньги в Южный поток.

 

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»