Если год назад стратегия ФСЭГ была очевидна, то в настоящее время необходимо пересмотреть основные направления развития организации.
Именно об этом шла речь в центральном офисе Газпрома на рабочей встрече Председателя Правления А. Миллера и Генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Л. Бохановского.
На встрече обсуждалась работа Форума, и в частности, создание рабочей группы по разработке стратегии ФСЭГ на пятилетнюю перспективу.
Еще недавно «не пыльная» работа "арабиста" Л. Бохановского на посту Генсека ФСЭГ становится очень важной для российского нефтегаза.
Год назад позиции России на газовом рынке казались незыблемыми, избрание россиянина Л. Бохановского Генсеком подтверждало это .
Россия с высокоразвитой системой трубопроводного транспорта газа имела главенствующие позиции на рынке, и могла себе позволить достаточно жесткую позицию в переговорах с потребителями.
Задача консолидации газового сообщества в рамках ФСЭГ при сохранении главенствующей (или одной из главных) роли России выполнялась можно сказать автоматически.
Ситуация стала меняться буквально с начала 2011 года.
Резко возросло значение СПГ и сланцевого газа.
Пока заменить трубопроводный газ СПГ и сланцевый газ не могут, но конкуренцию – составят.
США практически заместили импортный СПГ из Катара на собственный сланцевый газ.
Катар, в свою очередь, не смутился, и нашел новых потребителей, в том числе в Европе, Индии, Китае, умудрившись даже увеличить объемы экспорта СПГ.
В то же время Китай не торопится брать российский газ, А.Меркель не подтвердила рост потребления газа из России, Украина «ругается» с Газпромом.
Не замечать такие коллизии на газовом рынке нельзя, поэтому встреча А. Миллера и Л. Бохановского, очевидно, была не ради протокола.