USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

5647

А. Миллер и Е. Борисов обсудили перспективы развития Якутского центра газодобычи. В отсутствие ЯТЭК

В привычном стандартном тексте пресс- релиза Газпрома не сразу бросается в глаза фраза «Газпром не поставляет природный газ в республику».

А. Миллер и Е. Борисов обсудили перспективы развития Якутского центра газодобычи. В отсутствие ЯТЭК


В привычном стандартном тексте пресс- релиза Газпрома не сразу бросается в глаза фраза «Газпром не поставляет природный газ в республику». Это странно, не находите?
Хотя Соглашение о сотрудничестве между Газпромом и Республикой Саха (Якутия) было подписано еще в июле 2007 года, а Договор о газификации — в июне 2008 года.
Монопольные поставки газа в республику осуществляет Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК), созданная на базе Якутскгазпрома. Более понятно смотрелось бы название Газпром добыча Якутск, но, по каким – то причинам этого не произошло. Это единственное профильное предприятие, которое не превратилось в «дочку» Газпрома.
Это похоже на некий «Свазиленд» или «Лесото» на территории деятельности Газпрома.

Тем не менее ЯТЭК делает весьма громкие заявления. То, компания проводит переговоры о поставках газа в Корею, то заявляет о том, что не будет использовать Севморпуть. Складывается впечатление, что ЯТЭК если и не ровня Газпрому, то уж "сестра" НОВАТЭКа уж точно.

Однако ЯТЭК  - негазовый гигант, а многопрофильная частная  инвестиционная компания.

Ситуация стал еще более непонятной после принятия в 2007 году Министерством промышленности и энергетики РФ Восточной газовой программы. ЯТЭКа там нет.
В декабре 2010 года был подписан договор о сотрудничестве в области социально-экономического развития республики при реализации Восточной газовой программы. И опять ни слова о ЯТЭК.
Якутский газовый «монополист» сам по себе, Газпром – сам по себе.
Средний уровень газификации «алмазной» Якутии природным газом составляет 25%, в том числе в городах — 29,6%, на селе — 15,3%. В среднем по России эти показатели равны 63,1%, 69,8%, 46,7% соответственно. ЯТЭК явно не справляется с задачей газификации.
Вместе с тем на встрече 14 сентября 2011 года в офисе Газпрома не было привычных фраз о межпоселковых газопроводах.
А. Миллер и Е.Борисов обсудили лишь вопросы взаимодействия при реализации инвестиционных проектов Газпрома в рамках создания Якутского центра газодобычи (ЯЦГД), предусмотренного Восточной газовой программой. Базовым для ЯЦГД является расположенное в Якутии Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, лицензией на которое владеет
Газпром. Запасы газа месторождения по категории С1+С2 составляют 1,3 трлн м3 м газа, извлекаемые запасы нефти и конденсата — 79,1 млн т. По категориям Д, соответственно, больше значительно. В настоящее время на месторождении ведутся малобюджетные геологоразведочные работы. Непонятно, когда собственно месторождение введут в эксплуатацию, но ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется в 2014 году, газовых залежей — в 2016 году.
Стороны отметили, что настоящее время завершается разработка Обоснования инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспортировку и переработку газа. В документе, в частности, будет определен наиболее оптимальный с экономической и экологической точек зрения вариант прохождения трассы газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток», строительство которого начнется в 2012 году.
И ни слова о газификации республики.
Возможно, в Якутии отрабатывается новая стратегия развития Газпрома.
Может быть, Газпром потерял интерес к внутреннему рынку? Вряд ли, потому что внутренний рынок – это спасение Газпрома в условиях нестабильности газовых поставок на экспорт.
Вероятно, здесь проявляется специфика российских бизнес – отношений.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»